За сохранение лата подписались более 8 тысяч человек (5)

фото

Экономика | 30 марта 2013 года, 13:32

До четверга на портале Manabalss.lv за инициативу о сохранении лата как национальной валюты подписались более 8 тысяч человек.

Согласно закону, право подавать в Сейм коллективные инициативы есть в том случае, если за них собрано по крайней мере 10 тыс. подписей.

Как заявил автор инициативы Гирт Мазурс, предложение состоит в том, чтобы отложить вступление Латвии в еврозону до тех пор, пока оно не станет экономически обоснованным и не получит поддержку общества. Он напомнил, что, по данным социологических опросов, только 4% полностью поддерживают вступление в еврозону, а 57% не поддерживают его.

По мнению Мазурса, с введением евро увеличится долг Латвии, так как ей придется вносить взносы в стабилизационный фонд, и уменьшится благосостояние ее жителей.

Как уже писал mixnews.lv, 31 января Сейм принял в окончательном чтении закон о введении евро, а 25 марта правительство запросило у Еврокомиссии и Европейского центрального банка оценку готовности Латвии к введению евро.

фото: mixnews.lv и REUTERS/Scanpix

Комментарии 5
Язва3 года назад
Я персонально Григуле (противнице евро) подсказал, что надо обращаться в конституционный суд на предмет соответствия закона о переходе на евро 2-ой статье сатверсме (суверенная власть принадлежит народу).
Кутрис в радиоэфире дважды очень тонко намекал, что можно обращаться в КС по поводу утраты суверенитета.
И что?
Латышам не нужна суверенность и независимость и процветающая страна. Нету в латвии ни Лукашенко, ни Чавеса. Жаль!
7xxl3 года назад
В довоенные времена,за серебрянный пятилатник,можно было купить добротную корову.Или снять в Риге,довольно комфортное жильё,сроком на дюжину дней.А,простите,сегодня ЛАТ,это сколько?И тем не менее,не Лат виноват.Его ужасно жалко!Но в этой стране,особенно последние 20-лет,ничтожные самозванцы,нихрена не соображающие,в управлении страной.Только разбазаривают и разворовывают последнее,поражаясь,при том,почему же народ сваливает!Не забывая,при всём этом упоминать,о руке Москвы,и поносить русских!Ссылаясь на не лояльность,последних.
Ъ3 года назад
Лат мне больше нравится,чисто визуально,но поезд уже ушел,история повторяется.