В Риге выступит известный российский экономист Андрей Кобяков (1)

фото

Экономика | 1 апреля 2013 года, 19:30

4 апреля, в четверг, по приглашению Международного медиа-клуба «Формат а 3» в Риге выступит известный российский экономист, доцент МГУ им. Ломоносова, соавтор книги Михаила Хазина «Закат империи доллара и конец „Pax Americana“», заместитель главного редактора журнала «Однако» Андрей Кобяков.

Тема встречи - "Вызовы мирового кризиса".

Аналитические статьи Андрея Кобякова высоко ценятся специалистами, а работа «Закат империи доллара и конец “Pax Americana”, написанная им в соавторстве с Михаилом Хазиным, стала настольной книгой у многих профессионалов.

Андрей Кобяков известен также как публицист. С 1996 года он работал обозревателем в ряде деловых изданий («Эксперт», «Финансовая Россия»). В 2001-2005 гг. — зам. главного редактора, затем главный редактор аналитического журнала «Русский предприниматель». С 2009 года — заместитель главного редактора общественно-политического журнала «Однако».

Один из ведущих экономистов России открыт для дискуссии.На рижской встрече предлагается обсудить самый широкий круг вопросов.

Что вызвало мировой кризис? Каковы прогнозы на 2013 год? В какой валюте и где лучше хранить деньги? Каким будет будущее еврозоны? Как соотносятся интеграционные и дезинтеграционные процессы в мировой экономики в условиях глобального кризиса? Каковы перспективы бизнеса в условиях падающего спроса? Как лечить экономику ? Где искать ориентиры?

  • Пока мы следовали рецептам советчикам из МВФ, нам, как лосю из анекдота, который «все пил, а становилось все хуже», тоже не здоровилось, - считает Андрей Кобяков. - А значит надо искать другие пути, не полагаясь на советчиков, присланных Западом.

Мы имеем дело со странным заблуждением, что какие-то рейтинги, какие-то кривые зеркала, в которых мы отражаемся, показывают, чем мы должны сейчас заниматься. Не поправкой настоящего инвестиционного климата в стране, не заботой о собственном предпринимателе, не реальным сектором экономики, а тем, что нам скажет по этому поводу доклад Мирового банка. Никого не интересует реальное положение вещей. Интересно – как я смотрюсь в зеркале. Вот это меня пугает.

Рецепт один – искать свои пути. На вопрос – «Почему мы, раскрыв рот, смотрим на Запад и ждем от него помощи» Анлрей Кобяков отвечает так:

    • Я еще с горбачевской перестройки воюю, что надо искать свой собственный путь. И все успешные реформы всегда опираются на собственные ресурсы и силы. Даже в маленьком Сингапуре была преимущественно опора на собственные силы. А уж что говорить тогда про крупные страны. Вспомните откуда эти слова, что заграница нам поможет? Из юмористического, сатирического романа. А мы почему-то восприняли эту формулировку всерьез.

Если вы сидите и играете в, например, преферанс, а к вам кто-то пристает со своими советами... К одному вяжется, к другому. А тот, кто им следует, все время проигрывает. А вы видите все это. Более того, а может, вы же и специально подослали этого советчика. Ну, зачем вам-то пользоваться его рекомендациями, если вы знаете, что он ничего хорошего не посоветует?

Скажите вы в Германии, что они должны следовать каким-то рецептам МВФ. Попробуйте заявить это где-нибудь во Франции во всеуслышание. Это смешно. То же самое и США. Они скажут: у нас собственного ума хватит, мы же знаем, что вы умеете, а что нет, мы сами вас учили.

Это советчики для тех, кто вдруг захочет проявить завтра какие-то амбиции. Чтобы они не превратились в реальность. А тот, кто с реальными амбициями, их не слушает. Вот Китай не слушает. Китай показал, что у него реальные амбиции на дело, а не поза «чего изволите», и потому к ним потекли реальные инвестиции в экономику, а не короткие спекулятивные. Он шел по своему пути, строил одну электростанцию за другой, железные дороги. И имеет сейчас, кстати, самые протяженные в мире скоростные железные дороги, собственный подвижной состав и локомотивы, которые разгоняются на экспериментальных участках до 500 км/ч.

Что можно и нужно сделать нам в нынешних кризисных условиях? Об этом и многом другом мы побеседуем на встрече в Медиа-клубе.

Встреча с Андреем Кобяковым состоится 4 апреля, в четверг, в 17 часов в конференц-зале новой гостиницы ASTOR RIGA по адресу: бульвар Мейеровица, 10 (на пересечении с ул. Смилшу, напротив Бастионной горки)

На встречу в клубе «Формат А-3» приглашаются журналисты, социологи, экономисты, представители общественных организаций, преподаватели, студенты.

Начало в 17:00. Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией по email format.a3.latvia@gmail.com. На этот же е-mail можно прислать свои вопросы.

Комментарии 1
69683 года назад
Жириновский - Про Россию и Украину
http://www.youtube.com/watch?v=Noma2GIHLCI