Торговец топливом: запрет продажи сигарет увеличит безработицу (5)

фото

Экономика | 3 апреля 2013 года, 10:06

Продвигаемые поправки к Закону об ограничении реализации, рекламы и использования табачных изделий создаст огромные убытки сельским автозаправкам, что постепенно приведет к их уничтожению, считает глава правления торговца топливом Virši-A Янис Риекстиньш.

"Эти изменения приведут лишь к дальнейшему увеличению контрабанды сигарет, а вот курильщиков в Латвии меньше не станет", - сказал Риекстиньш.

По его словам, в сельских районах продажа табачных изделий на автозаправках составляет 40%, а продвигаемые поправки установят запрет на продажу табачных изделий не только в киосках, но и на автозаправочных станциях площадью менее 20 квадратных метров.

"Таким образом, продажа табачных изделий будет запрещена во всех торговых точках, где их нельзя вынести в отдельное торговое место или зал. Для того, чтобы обеспечить эти требования, нужны дополнительные инвестиции в перестройку заправок, и это станет еще одним препятствием в их работе и толчком к уничтожению. Конечно же, это серьезным образом повлияет на занятость в регионах - безработица лишь увеличится, - отметил Риекстиньш.

фото REUTERS/Scanpix

Комментарии 5
ау3 года назад
Латвия-страна запретов и секретов.
Турист3 года назад
В Латгалии самая большая безработица,а государству и дела нет,кто остался,как и на что выживают.Для оставшихся это единственный способ выжить и прокормить свои семьи.Государство только увеличивает цены,акцизы,налоги, и им наплевать на людей.Я полностью за контробанду.Если останусь без работы,то сам займусь тоже.
BNP 513 года назад
Да пусть все покупают сиги и курят, только б**** у себя дома или специально отведённых для этого дела местах. Никто же не контролирует и не наказывает за курение в общ.местах.
Надо вешать серьезные штрафы и следить.