Академия наук: выделенные 130 миллионов даже не покрывают наших нужд

фото

Экономика | 3 апреля 2013 года, 11:35

Правительство решило выделить на науку дополнительно 2,1 млн. латов, сообщает rus.delfi.lv. Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке просила выделить из госбюджета для полноценного развития научной деятельности дополнительно 6 млн. латов. Правительство решило также продолжать увеличивать финансирование науки в рамках возможностей ежегодного бюджета.

Ранее президент Латвийской академии наук (ЛАН) Ояр Спаритис подверг правительство критике за двойную мораль в вопросе объемов бюджетного финансирования науки, что, по его мнению, может повлиять на присоединение Латвии к еврозоне.

"Наше правительство в Брюсселе заявило, что в этом году в науку будет инвестирован 131 миллион. Эта цифра объявлена, чтобы мы хорошо выглядели с фасада, но на внутриполитическом уровне финансирование вовсе не такое хорошее, чтобы могло удовлетворить науку. Оно даже не покрывает ее нужды", — сказал он.

Рост финансирования науки, предусмотренный законом, остановился в 2009 году. Сейчас бюджетное финансирование на 50-60% меньше, чем в 2008 году, указал Спаритис.

фото: ITAR-TASS/Scanpix, AP/Scanpix

Источник: RusDelfi
Комментарии