В действиях Statoil, Neste и Lukoil преступного сговора не нашли (1)

фото

Экономика | 4 апреля 2013 года, 11:28

Розничные торговцы топливом Statoil, Neste и Lukoil действуют в рамках рыночных условий, и в их деятельности Совет по конкуренции не обнаружил незаконного соглашения. Такой вывод совет сделал в ходе проведенных проверок и изучения рынка топлива.

Еще в 2010 году совет возбудил дело о возможном нелегальном сговоре этих торговцев топливом, который выражался в одновременном снижении или повышении цен на горючее. Совет хотел проверить, не является ли изменение цен осознанным приемом компаний с целью ликвидировать конкуренцию и ввести потребителей в заблуждение.

В итоге совет пришел к выводу, что среди крупных торговцев топливом распространена практика постоянного мониторинга друг за другом и так называемая "интеллигентная адаптация", когда компании меняют цены на бензин, следуя примеру конкурента.

Как указывает совет, в период с 2007 по 2012 год рыночные доли крупнейших компаний изменились, что свидетельствует о конкуренции, тогда как для рынков, где существует сговор, подобные изменения не характерны.

фото: mixnews.lv, Марис Морканс

Комментарии 1
Фоня-кот3 года назад
Ну еще бы они нашли - им же каждый из конкурентов, поди, такую поляну накрывал, что и забыли, пошто приперлись. Вообще нахрена этот совет нужен - очередные имитаторы бурной деятельности.