Польские журналисты выявили возможное мошенничество на Liepājas metalurgs (3)

фото

Экономика | 7 апреля 2013 года, 22:21

Польские журналисты обнаружили возможное мошенничество на предприятии Liepājas metalurgs, об этом сообщается в воскресном выпуске передачи Nekā personīga на TV3. По данным польских журналистов, сталь, которая экспортируется из Латвии в Польшу, по дороге сильно дешевеет.

Согласно статистике, в 2011 году Латвия экспортировала в Польшу более 300 тонн стальных брусьев, сообщает Польское телевидение. При этом, по данным польского Минфина, количество экспортированных из Латвии брусьев в 60 раз меньше.

Как уже сообщалось ранее, по данным биржи NASDAQ OMX Riga, в прошлом году лиепайский завод экспортировал 780 064 тонны арматур и 57 285 тонн заготовок. Крупнейшими рынками экспорта арматуры в 2012 году являлись Алжир – 35,96% , Польша – 32,15% и Великобритания – 6,31%.

Польские журналисты заподозрили, что большая часть продукции Liepājas metalurgs может сбываться на "черном" рынке. Впрочем в интервью было отказано, как польским, так и латвийским журналистам, сообщает Nekā personīga.

Польский журналист пытался даже отследить путь груза со склада лиепайского предприятия. Он выяснил, что из 40 грузовых машин, 28 являются польскими. Один из водителей признался, что, по крайней мере раз в неделю он едет из Польши в Латвию, куда везет металлолом, чтобы завод мог существовать. На обратном пути, в Польшу, везет сталь.

Журналисты выяснили, что эта сталь впоследствии сбывается по демпинговым ценам через интернет. Низкая цена мотивируется тем, что продукция следует прямиком с завода.

"Если схема действительно такая, и работает она именно таким образом, то люди могли на этом заработать миллионы, минуя бюджет предприятия", - отметила в интервью программе председатель правления компании по переработке металлолома Tolmets Инта Озолиня.

фото с сайта liepajasmetalurgs.lv

Комментарии 3
Энигма3 года назад
"Если схема действительно такая, и работает она именно таким образом, то люди могли на этом заработать миллионы, минуя бюджет предприятия"...

- А почему "ЕСЛИ"?! - Схема именно такая! 100 %!
А почему "люди"? - Гешефтмайстеры! 100 %!
А почему "органы" не при делах? - А потамушто им нет время и "спецов"! - Наши "органы" и "спецы" заточены на РЕН ТВ, ТВЦи, Дюкова, фонд "Память", Ильича - Иллариона, команду КВН "Нарты из Абхазии" и проч...
А почему бы нам не помочь гешефтмайстерам ЛМ и дать им ищо попилить бабла...60.000.000 лимонов латей они уже "попилили"...и надо ищо 87.000.000 латей "попилить"...Ибо "своё" бабло они не хочут влаживать...Жалко! Ога! )))
угу3 года назад
Полякам выгодно закрытие Л.Металлургс.
шустрый3 года назад
Оригинально,поляки находят наше жульё.