Газета: работники Liepājas metalurgs боятся за свои места (4)

фото

Экономика | 9 апреля 2013 года, 11:33

Хотя пока задержек по зарплатам на металлургическом предприятии Liepājas metalurgs (LM) нет, его работники обеспокоены своим будущим, пишет сегодня газета Neatkarīgā.

Как отмечает издание, закрытие завода разрушит жизнь многих простых лиепайчан. Если у электриков и слесарей еще есть шансы найти работу, то для металлургов ближайшее родственное предприятие находится в Белоруссии.

Как рассказал председатель Лиепайского профсоюза металлургов Янис Грава, до кризиса лиепайских металлургов переманивали к себе датчане, обещая зарплаты до 1100 латов, но за такие деньги никто не хотел уезжать из города. Теперь же зарплаты на предприятии заметно снизились - в среднем на руки металлурги получают 400 латов.

В последние недели завод работает нерегулярно, информирует радио MIX FM 102,7. На прошлой неделе работникам предприятия сообщили, что заказов у LM хватит только до 9 апреля.

В прошлый четверг с рабочими встретилось руководство предприятия и два из трех акционеров. После встречи настроение рабочих еще больше упало, так как инвестора для LM не нашлось, а правительство с акционерами "играет в футбол". Часть рабочих считает, что всю ответственность за будущее предприятия должно взять на себя государство.

Как отмечает газета, сейчас все с нетерпением ждут 16 апреля, когда правительство вновь будет рассматривать вопрос об участии в спасении предприятия. В этот день рабочие планируют провести пикет.

Так или иначе с LM связана почти четверть лиепайчан. На самом заводе работает 2,3 тыс. человек, на дочерних предприятиях еще 700. С учетом остальных фирм, которые связаны с LM, происходящее на заводе затрагивает почти 15 тыс. человек.

Если завод встанет, несколько тысяч человек останутся без работы, а у остальных снизятся доходы. Следствием этого станет общее снижение зарплат на рынке труда Лиепаи и ухудшение криминогенной ситуации в городе.

фото: AFP/Scanpix

Комментарии 4
КГ3 года назад
Зато культурныи уровень повысится после увольнения.Все будут ходить в Концертныи Зал. Ну а кто хочет поработать добро пожаловать в Ирию страну чудес на грядки.
Димон3 года назад
Дурачки, бегите на биржу пока средний кое какой есть.Вопрос с заводом уже даже не стоит.
Тыщь3 года назад
да опять все в Ригу переедут!
в столице здесь без работы сидеть...