Эксперт: Эстония обскакала Латвию в вопросе дружбы с Россией (6)

фото

Экономика | 9 апреля 2013 года, 12:18

Напросившись на встречу с премьером России, Латвия уехала ни с чем. Так прокомментировал встречу Валдиса Домбровскиса с Дмитрием Медведевым доктор политических наук Михаил Родин, отмечая при этом решающую мероприятий 16 марта и более выигрышное положение Эстонии, передает RuBALTIC.Ru.

"Инициатива по встрече премьеров Латвии и России была со стороны Домбровскиса. Ищущей стороной, пытавшейся получить преференции от встречи, была, конечно, Латвия. На мой взгляд, все попытки латвийской стороны оказались безрезультатными: никакой либерализации цен на энергоносители со стороны России не ожидается. Также не ожидается никакого продвижения в области развития экономического сотрудничества", - пояснил свою точку зрения Родин, являющийся профессором политологии Таллиннского технического университета и главой политологического департамента Института европейских исследований.

По словам эксперта, единственным практическим итогом встречи стало то, что Латвии отчасти удалось расширить рамки возможностей по части политической кооперации, которую наша страна хотела бы осуществить с Россией.

Однако здесь есть ряд очень серьезных "но", отмечает Родин:

"Главное "но" - это, конечно, события 16 марта. Самое печальное, что речь идет даже не о шествии легионеров, а более глубоком и фундаментальном латвийском явлении – героизации нацизма. Это вещь, по которой Россия никогда не пойдет ни на какой компромисс", - подчеркнул политолог.

"Поэтому, на мой взгляд, те заявки, которые были сделаны Латвией в области экономики или культурного сотрудничества, были изначально обречены на неудачу. Поэтому я оцениваю произошедшее событие как чисто символический шаг, который отчасти расширил копилку возможностей латвийской дипломатии, но не более. Такой же символический шаг – приглашение Домбровскисом в Ригу премьера Медведева. Такие приглашения делаются всегда, они часть дипломатического протокола, но в реальности приезд в Ригу Медведева и, тем более, Путина – совершенно невозможная вещь", - сказал Родин.

По его мнению, у сторон попросту повода для встречи на территории Латвии.

"Для такого знакового события, как приезд премьер-министра или президента РФ в одну из стран Балтии, должен быть сделан серьезный задел, подготовленный важными для обеих сторон документами. Ничего этого не делается. Поэтому, я думаю, что такого события в ближайшем будущем не произойдет", - признал профессор.

"У Эстонии же больше возможностей для развития двусторонних отношений с Россией. Эстония, действительно, является примером успешной экономики и успешного вхождения своей экономики в Евросоюз (в отличие от Латвии). Поэтому не Латвия, а Эстония сейчас является более вероятным мостом между Россией и Евросоюзом. Поэтому и чисто количественно у Эстонии было больше контактов с Россией на высшем уровне, чем у Латвии", - заключил Родин.

Напомним, 5 и 6 апреля премьер-министр Валдис Домбровскис принял участие в форуме государств Балтийского моря в Санкт-Петербурге, в рамках которого он встретился с премьером России Дмитрием Медведевым.

фото: Марис Морканс, mixnews.lv

Комментарии 6
lenivec3 года назад
Druzja i sojuzniki krome ulibocki nicego ne predlagajut. A kto mog bi pomoc daze ne ulibajutsja
Энигма3 года назад
Ну дык! - Литхуанцы и Игуанцы давно промеж себя решили, шо в Балтии лучче всех живут Латыши! - Потамушто у них соседи...умные! Ога! )))
Ivan3 года назад
Пока разбазаривали грабя Латвию, упустили возможность сохранить и приумножить сменив ничтожную скрытую нацистскую идеологию на реальную демократию. Украсть больше нечего и завистливо поглядывают на успешную Россию. Так как ворованные средства давно закончились и счастья не принесли, кроме долгов по седьмое колено, пора втираться в доверие,- чем и пытается заниматься правительство, но искать дураков дело неблагодарное и бесполезное.