Противники евро продолжают бороться за лат

фото

Экономика | 9 апреля 2013 года, 15:13

Недавно учрежденное общество "За лат, против евро" подало в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) три законопроекта, цель которых состоит в том, чтобы добиться организации всенародного референдума о сохранении лата как национальной валюты. Об этом сообщил представитель организации Янис Силс.

Один из проектов предусматривает изложить ст. 4 Конституции в следующей редакции: "Государственным языком Латвии является латышский язык. Флаг Латвии - красно-бело-красный. Национальной валютой Латвии является лат".

Также внесено два дополнительных законопроекта. Один из них предусматривает поправки к ст. 68 Конституции, которая гласит, что с инициативой по поправкам к Конституции может выступать также и народ, а не только депутаты Сейма. Второй законопроект предлагает соответствующие изменения к закону о референдумах.

Организация убеждена, что нынешняя редакция ст. 68 Конституции, ограничивающая право избирателей инициировать референдум по столь важному вопросу, недемократична и противоречит сути Конституции, согласно которой власть в государстве принадлежит народу.

"Сейм и Кабинет министров - всего лишь инструменты для осуществления воли народа, а не еще один носитель суверенной власти, который может осуществлять самостоятельную, не согласованную с волей народа политику", - заявило общество.

фото: REUTERS/Scanpix и AP/Scanpix

Комментарии