Правительство подготовилось к изменениям цен на электричество (1)

фото

Экономика | 9 апреля 2013 года, 16:00

Несмотря на многочисленные возражения, правительство сегодня приняло к сведению подготовленный Министерством экономики план действий по ограничению риска роста цен на электричество.

План включает в себя пересмотр принципов государственной поддержки в отрасли возобновляемых ресурсов, а также создание фонда компонента обязательной закупки (КОЗ) или так называемой "зеленой" энергии и более жесткий контроль.

Задачей фонда является компенсировать предприятиям разницу между закупочной ценой на электричество и средней рыночной ценой в течение расчетного периода. Норма не относится к станциям, которые получают дотации за мощность. Заведовать этим фондом будет независимое агентство, а компании, торгующие электричеством, будут перечислять в фонд полученные от потребителей платежи за КОЗ. В этот же фонд Минэкономики предлагает перечислять и дивиденды Latvenergo, идущие в государственный бюджет.

Как полагает министерство, если направлять конкретную сумму из прибыли Latvenergo в фонд КОЗ, снизятся затраты на "зеленую" энергию для всех потребителей пропорционально потреблению, что позволит избежать несоответствия нормам внутреннего рынка ЕС.

Правительство постановило сегодня, что министерство должно еще раз подготовить доклад о фонде КОЗ и том, как он будет функционировать. Также Минэкономики получило упреки в том, что план не был своевременно разослан отраслевым организациям, и они не смогли подать к нему свои предложения. Министр финансов Андрис Вилкс был недоволен тем, что средства на создание фонда Минэкономики требует выделить в поправках к бюджету текущего года. Об этом не может быть и речи, заявил он.

План предусматривает также сокращение поддержки тем предприятиям, которые, помимо дотаций, получают из различных фондов средства на инвестиции. Планируется также уменьшить роль станций когенерации в центральном отоплении и пересмотреть размеры помощи крупным станциям (ТЭЦ Latvenergo, теплоцентраль "Иманта" и Juglas jauda).

фото: REUTERS/Scanpix

Комментарии 1
honky553 года назад
а начиная с апреля электроэнегия для предприятий увеличилась на о.66 сантима +ндс за киловат-час