Из санатория Кемери пропали ценные вещи и картины (6)

фото

Экономика | 9 апреля 2013 года, 22:52

Юрмальский суд признал незаконными действия судебного исполнителя Улдиса Зепса в связи с организацией аукциона по продаже здания санатория Кемери. Торги, напомним, должны были состояться сегодня, 9 апреля. По данным DB.lv, с жалобой на чиновника в суд обратился один из кредиторов инвестора-банкрота Ominasis Latvia - SIA Arhiidea.

Недовольство кредитора вызвал отказ Зепса оформить опись движимого имущества неплатежеспособного должника, которая позволила бы зафиксировать, что и в каком количестве предстоит продать вместе с санаторием, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Возражает SIA Arhiidea и против намерения судебного исполнителя не облагать цену будущей сделки налогом на добавленную стоимость.

Председатель правления SIA Arhiidea Эрик Грубе говорит, что до объявления SIA Ominasis Latvia неплатежеспособным ему уже довелось удостовериться в халатности Зепса. Когда инвестора признали банкротом, при обследовании главного здания санатория Кемери выяснилось, что оно стояло неотапливаемым, в нем было отключено электричество, а внутрь попадала дождевая вода, затопившая пятую часть всех площадей. По версии Arhiidea, из реставрируемого салона пропали три ценные люстры, полностью опустошена библиотека, пропала мебель и пианино, а также другие принадлежавшие санаторию ценности.

По утверждению Грубе, Зепс получил от реставраторов также весьма ценные картины старинных мастеров – собственность санатория. "Сейчас эти ценности находятся в руках третьего лица, и неизвестно, удастся ли их получить назад. К тому же судебный исполнитель не собирался продавать их с аукциона", – заявил предприниматель.

По словам администратора неплатежеспособности SIA Ominasis Latvia Айнара Крейца, судебный исполнитель Улдис Зепс включил в список лотов запланированного аукциона по продаже санатория Кемери не всё имущество неплатежеспособного предприятия SIA Ominasis Latvia. Кроме того, оценка многих предметов была, по его словам, не соответствующей их реальной ценности.

Учитывая, что Юрмальский суд частично отменил аукцион, Крейц планирует объявить новый аукцион в течение ближайшего месяца. И вот на эти торги будет выставлено движимого имущества еще на 14 тыс. латов, плюс еще два объекта недвижимости и права на разработку грязевых и минеральных источников.

В распоряжении администратора имеется также акт, составленный судебным исполнителем Зепсом, с оценкой 27 старинных картин, из которого следует, что большинство работ оценено в суммы от 100 до 250 латов – а это несоразмерно мало. К документу не приложено никаких свидетельств, например экспертных, которые бы подтверждали обоснованность таких сумм.

По словам Крейца, теперь до объявления нового аукциона нужно согласовать с кредиторами план продажи имущества санатория. Действия же судебного исполнителя, не включившего в список лотов настолько многие предметы, связанные с санаторием, вызывают сомнения в правомерности его поведения.

фото: atputasbazes.lv

Источник: rus.db.lv
Комментарии 6
рудик3 года назад
а помоему это пахнет просто воровством...
Энигма3 года назад
Акромя латгальских - есть ищо рижские мародёры, которых надоть...без суда и слеццтвия! - Вот и Крайт мну поддерживает! Да! Отаке! )))
нет слов3 года назад
http://www.youtube.com/watch?v=0HA80Wr7uR8