Экс-политик: помогай - не помогай "Металлургу", электричество подорожает (ВИДЕО)

фото

Экономика | 11 апреля 2013 года, 07:25

Если бы Latvenergo согласилось помочь Liepājas metalurgs, то оно повысило бы тариф на электричество для рядовых потребителей. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил экс-депутат Сейма Юрий Соколовский.

Напомним, помимо всего прочего LM предлагает простить ему расходы по оплате обязательного компонента закупки - той части тарифа на электроэнергию, которая рассчитана на помощь производителям "зеленой" энергии и когенерации. В 2013 году расходы по этой статье для LM должны были составить около 9 миллионов латов.

"Если речь идет об обязательном компоненте, то здесь палка о двух концах. С одной стороны, это сильно мешает бизнесу. С другой стороны, если его не будет, то существенно будет повышен тариф для остальных жителей Латвии, потому что Latvenergo не будет торговать себе в убыток", - считает Соколовский.

По словам экс-политика, если государство решится помочь "металлургу", то, фактически, пострадают рядовые потребители.

"Компания не оставит тарифы для потребителей на том же уровне. Проекты начала 2000-х годов, когда малые гидроэлектростанции продавали по двойному тарифу, это все вкладывается. За все в конечном итоге платит потребитель. В законе есть определенные обязательства, и электростанции скажут государству: вы писали одни правила игры, а теперь вы их меняете", - говорит Соколовский.

Впрочем, в случае остановки работы "металлурга" покрывать его расходы на "компонент" тоже кому-то придется. "Если LM перестанет работать, то этот компонент будут оплачивать потребители - Latvenergo себя не обидит", - считает экс-политик.

Комментарии