Компанию Rail Baltica 2 могут учредить уже в этом году

фото

Экономика | 11 апреля 2013 года, 10:25

Уже в этом году Латвия, Литва и Эстония могут учредить совместное предприятие по реализации проекта "Rail Baltica 2" с центральным офисом в Риге. Для этого нет никаких юридических препятствий, заявил бизнес-порталу Nozare.lv эксперт транспортной отрасли Талис Линкайтс.

Об этом сообщает раджио Mix Fm 102,7.

По словам, эксперта учреждение такого предприятия будет способствовать более успешному продвижению проекта и практическим работам по подготовке к проектировке и строительству железнодорожной магистрали.

"Поэтому надеюсь, что сегодня во время встречи в Риге министры стран Балтии примут решение об учреждении предприятия еще в этом году", - сказал эксперт.

Как известно, в четверг в Риге встретятся министры транспорта стран Балтии. И главной темой переговоров будет железнодорожный проект "Rail Baltica 2". Министры обменяются информацией о том, что в каждой из стран уже сделано по проекту и какие шаги необходимы для ускорения его реализации.

Еще в ноябре 2011 года премьер-министры балтийских стран договорились учредить совместное предприятие по реализации "Rail Baltica" не позднее конца 2012 года. С небольшой задержкой в феврале этого года во всех трех странах было завершено исследование юридических аспектов учреждения такой компании, которое показало, что технических препятствий для этого нет.

Параллельно в каждой стране ведутся уточнение маршрута "Rail Baltica", подготовка технического проекта, оценка влияния на окружающую среду.

Затраты на проект "Rail Baltica" по прокладке в странах Балтии железнодорожной магистрали европейского стандарта оцениваются в 3,68 млрд. евро (2,56 млрд. латов). Планируется, что 85% финансирования на проект выделит Европейская комиссия.

Комментарии