Дискуссия о вопросе еврейской собственности зашла в тупик (4)

фото

Экономика | 11 апреля 2013 года, 12:25

Политические партии фактически прекратили дискуссии о реституции еврейской собственности. Никаких заявлений по этому поводу не делает и Совет еврейских общин Латвии, подчеркивая, что новой информации по этому вопросу "нет и не будет".

Проблема возврата собственности еврейской общине обострилась на политическом уровне весной прошлого года и даже стала причиной отставки тогдашнего министра юстиции Гайдиса Берзиньша (VL-ТБ/ДННЛ).

По данным Совета еврейских общин Латвии, до 17 июня 1940 года еврейским общественным организациям принадлежало 270 объектов недвижимости.

"Еще в 2006 году список недвижимости был подан в Сейм, он публично доступен. Правда, в то время в списке было около 300 объектов, так как в него была включена и собственность физических лиц, которая теперь из него исключена с учетом норм международного права о том, что собственность, у которой нет наследников, принадлежит государству", - сказала исполнительный директор совета Гита Умановска.

На вопрос о том, велись ли в последнее время переговоры с парламентскими фракциями о реституции собственности, и какими будут дальнейшие шаги по этому вопросу, Умановска ответила, что такой "информации нет и не будет".

При этом единогласия по этой проблеме нет и в самой еврейской общине, например, община Елгавы этот вопрос больше не обсуждает.

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") сообщил, что вопрос о компенсации за еврейскую собственность по-прежнему рассматривается.

Сейчас, по словам премьера, ведется "техническая работа". Однако для того, чтобы добиться скорейшего продвижения этого вопроса, необходима поддержка парламентского большинства, поэтому важны результаты политических консультаций.

"Работа не находится в очень активной фазе, но с повестки дня этот вопрос тоже не снят", - сказал премьер, отметив, что в итоге поддержка со стороны Сейма все же будет.

Тем временем посольство США в Латвии, которое всегда поддерживало еврейскую общину, подчеркивает, что латвийскому правительству необходимо сотрудничать с еврейской общиной по разрешению этого вопроса, который привлекает внимание и международной общественности. Латвия подписала Терезинскую декларацию, в которой подчеркивается важность возврата собственности жертвам нацистского режима.

"Мы призываем приложить все усилия, чтобы добиться реституции собственности бывших еврейских общественных и религиозных организаций путем ее возврата или выплаты компенсации", - заявили в отделе по связям с общественностью американского посольства.

В посольстве Израиля сообщили, что следят за обсуждением вопроса о реституции и поддерживают усилия еврейской общины. Вопрос о реституции по-прежнему актуален, и в посольстве надеются на его скорейшее разрешение, информирует радио MIX FM 102,7.

фото: AFP/Scanpix, Reuters/Scanpix

Комментарии 4
nelojals3 года назад
скажите,а погромы будут...
Энигма3 года назад
Ну, если плясать от 16 марта, а большинство законов Латураса пляшут именно от 16.03. - то Зямы никуя ничо не получат ни разу! Вотъ!
адик3 года назад
Ну, так надо этот вопрос связать с Советской оккупацией, и переложить всё на Россию. А Евреям показать кукиш.Опыт-то огромный.