Приток денег из стран СНГ может затруднить вступление Латвии в еврозону (4)

фото

Экономика | 12 апреля 2013 года, 12:50

Наблюдающийся приток в банковский сектор Латвии денег российских вкладчиков способен затруднить процесс присоединения Риги к еврозоне. С таким заключением выступила сегодня лондонская газета "Файнэншл таймс" сообщает ИТАР-ТАСС.

"Юристы с Кипра, имеющие российских клиентов, сообщают, что латвийские банки начали устанавливать с ними контакты сразу же после известия о принятии стабилизационной программы в отношении Никосии", - отмечает издание.

Оно приводит данные Международного валютного фонда /МВФ/, согласно которым депозиты нерезидентное в латвийские банки увеличились к концу февраля текущего года на 49 проц до 18 млрд евро /12,7 млрд лат/. "Около 80 - 90 проц вкладов нерезидентов приходится на средства, поступившие из бывших республик СССР", - подчеркивает газета.

"Происходящий рост банковских вкладов от клиентов из стран СНГ в банки Латвии представляет собой движение фондов из стран, испытывающих трудности, и, в первую очередь, с Кипра", - отмечается в исследовании МВФ.

"Латвия находится в деликатной ситуации, так как страна добивается вступления в зону евро, - подчеркивает газета. - Еврокомиссия и Европейский центральный банк должны в ближайшее время дать оценку относительно соответствия Латвии требованиям, предъявляемым стране-члену еврозоны. Однако ряд государств еврозоны чувствуют определенное беспокойство по поводу Риги".

REUTERS/Scanpix

Комментарии 4
чебурек3 года назад
Само-собой,для России выгодно вступление Латвии,в еврозону.Так и должно быть,поэтому все так и будет.Браво-брависимо!Так держать!
ЧЕЛ3 года назад
Путин открыто говорит что для России очень выгодно если в Латвии введут ЕВРО.
цирк3 года назад
Это деньги не ПРОСТЫХ РЕБЯТ, а ОНИ знаю как за них постоять.