Программа: Репше был в курсе рисков, связанных с Liepājas metalurgs (1)

фото

Экономика | 14 апреля 2013 года, 20:39

Перед тем, как поручиться за предприятие Liepājas metalurgs, Госкасса предупреждала Эйнара Репше, когда он был министром финансов, о возможных рисках, сообщила программа телеканала TV3 "Nekā personīga".

Программа отмечает, что более трех лет назад при предоставлении государственного поручительства, Госкасса обозначила возможные риски. Например то, что прогнозы, указанные в бизнес-плане предприятия Liepājas metalurgs, могут не оправдаться.

Кроме того, Госкасса отмечала, что "если продолжать работать длительное время с убытками, то может быть осложнена доступность оборотных средств, что еще больше осложнит возможности работы предприятия", что и произошло.

Эта оценка была адресована министру финансов Эйнару Репше.

Отвечая на вопрос программы, почему все же было принято решение о поручительстве, Репше прислал смс, где написал, что "ничто об этом не свидетельствовало. Предприятию нужна была модернизация. Госкасса и Министерство финансов предоставило хорошие отзывы. Залог был таким, что обеспечивал предоставленную гарантию. Таким образом, не было никаких оснований не предоставлять поручительство".

Однако специалисты Госкассы продолжают отмечать, что оценку рисков, подготовленную более трех лет назад, нельзя назвать "хорошими отзывами" для предоставления гарантий.

Министр финансов 30 декабря 2009 года предоставил поручительство предприятию Liepājas metalurgs в размере 60 млн. латов. 25 января этого года размер государственного поручительства составил 51,52 млн. латов.

фото: Марис Морканс, mixnews.lv

Комментарии 1
Энигма3 года назад
"...специалисты Госкассы продолжают отмечать, что оценку рисков, подготовленную более трех лет назад, нельзя назвать "хорошими отзывами" для предоставления гарантий"...

"...Репше прислал смс, где написал, что "ничто об этом не свидетельствовало"...

СМС: "Херовые в Латурасе министрики финансиков!" (передайте Марсеанину, звиедрскому волчаре, пжалсто!)