Латвия может остаться без европейских денег на ремонт дорог (2)

фото

Экономика | 14 апреля 2013 года, 21:40

План национального развития включает в себя надежды Латвии на то, что дороги можно будет продолжать восстанавливать на европейские деньги.

Однако Еврокомиссия может не поддержать эти планы, так как она не согласна с фактом, что государство не вкладывает деньги в дороги, сообщает программа ЛТВ De facto.

Латвия собирается и впредь решать проблемы с дорогами за счет европейских денег. Из доступных трех миллиардов латов в период с 2014 по 2020 год планируется потратить на дороги примерно полмиллиарда. Из этой суммы за шесть лет на главные дороги планируется потратить 245 млн. латов, на региональные – 166 млн. латов, на местные – 51 млн. латов. Еще 90 млн. латов планируется потратить на рижские мосты и эстакады.

Однако Еврокомиссия собирается сказать "стоп" такой практике. "В целом в Европе давно уже чувствуется скепсис по отношению к инвестициям в дороги", - заявила госсекретарь Министерства сообщения Илзе Александровича.

По ее словам, Евокомиссия не возражает, чтобы деньги вкладывались в большие шоссе, но вложения в региональные и местные дороги должны производиться из средств госбюджета, считают в ЕК.

Понимая, что в этот раз риск остаться без европейских денег довольно высок, Латвия обещает Еврокомиссии вложить деньги в местные и региональные дороги – 200 млн. латов в течение семи лет.

Программа сообщает, что ясности с европейскими деньгами формально не будет в течение всего этого года. Двустороннее соглашение Латвии и Еврокомиссии об общих инвестиционных целях и их объемах на ближайшие семь лет планируется подписать лишь в декабре.

Скорее всего, неформальное соглашение будет достигнуто летом. От него зависит, каким будет бюджет на 2014 год. Возможно, возникнет ситуация, в которой политикам придется выбирать между индексацией пенсий и вложениями в латвийские дороги.

Комментарии 2
Энигма3 года назад
"План национального развития включает в себя надежды Латвии..."

-Над эфтим "планчиком" ржали все...даже Марсеанин хахаталъсо!)))

-"Надежд сомнителен приют.
Надежды Латурас питают,
Отраду Хомякам дают,
Но все же постепенно тают...
Когда ж пройдёт немного дней
Вдруг понимает человече
Тщету надежд, тщету идей...
«Иных уж нет, а те далече»...
Хомяг Брисселем был привечен.
"Блядинство" - срало на людей...
ЕК врубила задний ход,
Дав Латурасу поворот..."

(с) неМихаилс Ломоносовс

Ненавижу Акупантов! Не ремонтируют дороги, сцуко! )))
!3 года назад
nu bez saubam Maskavas noga vainiga!!!