Financial Times: кипрские деньги достигли Латвии

фото

Экономика | 15 апреля 2013 года, 18:43

По утверждениям британского делового издания "Financial Times", в Латвию уже хлынули вклады нерезидентов с испытывающего финансовые сложности Кипра.

Хотя латвийские должностные лица и отрицают, что Латвии следует ожидать притока денег с Кипра, "этот поток уже достиг латвийских банков", утверждает газета.

"В данный момент мы не наблюдаем притока в Латвию денег с Кипра. Мы не соревнуемся за эти деньги", - заявил "Financial Times" премьер-министр Валдис Домбровскис.

С другой стороны, некоторые адвокаты российских вкладчиков на Кипре подтвердили, что латвийские банки связались с ними уже через несколько часов после того, как было объявлено о предоставлении Кипру международной финансовой помощи.

Латвия не похожа на Кипр по доле, занимаемой финансовым сектором, и по величине долгов, однако интерес к российским вкладам роднит эти две страны.

По данным Международного валютного фонда, в конце февраля вклады нерезидентов составляли 49% от всей суммы вкладов в банках Латвии, что является одним из самых высоких показателей в ЕС. 80-90% этих депозитов поступают от клиентов из стран бывшего СССР.

фото REUTERS/scanpix

Комментарии