Работодатели: налоговой порог не позволяет оценить платежеспособность фирмы

фото

Экономика | 16 апреля 2013 года, 07:48

Порог налогового долга в 100 латов не позволяет объективно оценить реальную задолженность предприятия и его возможность отдать долг, заявила глава Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

Как уже пиcал MixNews, в базе данных налоговых должников Службы госдоходов (СГД) на 1 апреля была информация о 53 594 должниках, чья задолженность перед государством превысила 100 латов. Согласно информации СГД, на 1 апреля в стране в целом числилось 195 702 юридических лица, имевших задолженности. Однако на данный момент активную деятельность в Латвии ведут примерно 55 000 предприятий, сидетельствуют данные Firmas.lv и Latvijas Tālrunis.

По словам Менгельсоне, это не такой и простой вопрос, так как неизвестно, какая часть предприятий из налоговой базы ведет активную деятельность, и являются ли долги предприятий краткосрочными, либо это долгосрочные "накопленные" долги. К тому же, на практике случается, что база данных обновилась во время праздников или выходных, а предприятие оплатило долг сразу после них, или же долг был перечислен, но деньги еще не дошли в госказну, добавила глава конфедерации работодателей.

фото: AP/Scanpix

Комментарии