На борьбу с безработицей Латвия от ЕС получит 80 миллионов (5)

фото

Экономика | 17 апреля 2013 года, 12:26

На решение проблемы безработицы среди молодежи Латвия получит от Европейского союза 80 млн евро, пишет Dienas Bizness.

Рекомендованная ЕС Программа гарантий для молодежи предусматривает, что в течение четырех месяцев с момента, когда молодой человек станет безработным или закончит формальное образование, государство должно предложить ему качественную работу или дальнейшее обучение.

Следует отметить, что опрос экономически активных жителей Латвии показал: 57% респондентов считают, что сегодня, по сравнению с кризисными годами, работу найти стало труднее.

В следующем периоде планирования на решение проблемы безработицы среди молодежи в бюджете ЕС выделено 6 млрд евро. Эти деньги предназначены для внедрения недавно разработанной Программы гарантий для молодежи в регионы, где по крайней мере четверть молодежи не имеют работы, сообщает Latvijas Radio.

"Сейчас в Европе около 7,5 млн молодых людей не имеют работы и нигде не учатся. Латвия – одна из восьми стран, в которых эта ситуация – одна из самых тяжелых", – рассказала Санита Емберга из Представительства Европейской комиссии в Латвии.

Программа гарантий для молодежи разработана для молодых людей, которые не работают и не учатся. Оставшись без работы или закончив обучение, молодой человек не старше 25 лет в течение четырех месяцев сможет получить предложение, которое должно решить его ситуацию. "Учись дальше, работай или проходи практику. Вот, для чего предусмотрены эти деньги", – пояснила Емберга.

По ее словам, страны ЕС смогут сами выбирать, что предлагать молодежи в таких случаях. Они могут субсидировать зарплаты, обеспечивать места прохождения практики, выделять пособия по мобильности или оказывать поддержку для начала бизнеса или получения образования.

В Латвии не имеют работы примерно треть молодых людей. Сейчас официально зарегистрированы 11 тысяч молодых безработных.

Представитель отдела департамента политики рынка труда Министерства благосостояния Илзе Звидриня подчеркнула, что уже сейчас Государственное агентство занятости проводит активные мероприятия по содействию занятости, суть которых отвечает Программе гарантий для молодежи: "Мы видим, что можно продолжать отдельные мероприятия и в следующем периоде. Ничего существенно нового вводить не планируется.

Те мероприятия, которые предлагает Государственное агентство занятости, соответствуют основным предложениям, которые вводятся и в других странах Европейского союза".

Звидриня подчеркнула, что ни одна страна не гарантирует обеспечить работой всех молодых людей. Ответственность лежит и на самой молодежи, особенно на тех, у кого есть высшее образование. В первую очередь агентство занятости будет помогать тем, у кого уровень образования самый низкий.

"Нелогично и неправильно предлагать такое затратное в финансовом плане мероприятие молодому человеку, у которого имеется очень хорошая профессиональная подготовка и высшее образование, который может довольно быстро найти работу и без финансовой поддержки государства", - отмечает она

С поисками работы не слишком радужно обстоят дела и у других возрастных групп. В целом 57% жителей отмечают: сейчас найти работу даже труднее, чем в годы кризиса. Только 7% жителей уверены, что сегодня найти работу определенно легче, и 26% отметили вариант ответа "скорее проще, чем в кризисные годы". Такое мнение чаще других высказывали жители в возрасте от 18 до 29 лет. 29% считают, что сегодня найти работу определенно не проще, чем в кризис; 28% - сегодня найти работу скорее не проще, чем в кризис.

фото Reuters/Scanpix

Источник: rus.db.lv
Комментарии 5
вотЪ3 года назад
Справятся.Освоят.
Энигма3 года назад
А то! - Все поэты, компонисты, дансеры после Праздника пестни и танца в массовом порядке "координаторами и манагерами" станут в титульных синекурках...Ога! )))
Jul3 года назад
Ну, вот. Теперь те кто будут пилить, без работы не останутся.