CAF пока не подавала в суд на Pasažieru vilciens (1)

фото

Экономика | 18 апреля 2013 года, 09:40

У Министерства сообщения нет информации о том, что испанская компания Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) уже подала в суд на Pasažieru vilciens (PV), сообщил министр сообщения Анрийс Mатисс. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Как сообщалось, переговоры о медиации между PV и CAF по договору о закупке новых поездов завершились безрезультатно - сторонам не удалось достичь договоренности о мировом соглашении. Договор с CAF предусматривает, что компания может обращаться в латвийский суд.

На вопрос о том, какие финансовые риски это несет, министр ответил, что, судя по подобным процессам в соседних странах, "ни о каких финансовых рисках и победителях говорить не приходится".

Также Матисс категорически отверг утверждения о том, что вина за провал закупки поездов лежит на министерстве. "Министерство решает, выделить финансирование или нет. Этот договор не квалифицируется на получение европейских денег.

Так же считают Министерство финансов и Европейская комиссия. Если бы Минсообщения констатировало, что договор не соответствует условиям, но выделило деньги, то на министерство было бы заведено уголовное дело о разбазаривании 100 млн. латов. Но сейчас никакого ущерба государству не причинено", - сказал Матисс.

Как уже пиcал MixNews, конкурс на закупку 34 новых электропоездов и 7 дизельных поездов был объявлен в декабре 2009 года. Затраты на закупку и последующее обслуживание поездов в течение 30 лет планировались в размере 610,76 млн. евро (429,24 млн. латов). 100 млн. латов из этой суммы составляло софинансирование ЕС.

фото: mixnews.lv/Марис Морканс

Комментарии 1
Энигма3 года назад
Ви уж определитесь - "откладывать нам по сантимке в день" (с) Крайт - на оплату неустойки КАФу, или нет?
Ить, есле чо Крайт и Шток башлять не будут! - А нам за "державу" обидно, шопесец! )))