Бизнесмен: чиновники уничтожают местный автобизнес (3)

фото

Экономика | 19 апреля 2013 года, 07:44

Из-за высоких налогов на покупку и содержание автомобилей многие латвийцы предпочитают покупать их в соседних Литве и Эстонии, а латвийские чиновники ничего не делают, чтобы исправить эту ситуацию. Об этом заявил председатель совета компании WESS Motors (дилер автомобилей компании "Toyota") Александр Оськин. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

"Люди покупают там, где дешевле и ниже налоги. Автомобили, приобретенные и зарегистрированные в Литве и Эстонии, до сих пор ездят по нашим дорогам. И, как правило, это дорогие машины - именно их предпочитают регистрировать в соседних странах, а эксплуатировать в Латвии", - сказал Оськин.

Латвийская ассоциация автодилеров уже много лет пытается объяснить чиновникам, что они уничтожают местный бизнес. "Люди, живущие в Латвии, спокойно могут купить автомобиль в Литве или Эстонии, там его зарегистрировать, там платить налоги и проходить техосмотр, а реально ездить здесь и не платить никаких налогов. Единственным нормальным решением была бы гармонизация налоговой базы во всех странах Балтии. Чтобы, допустим, налоги на регистрацию автомобиля в Латвии, Литве и Эстонии были одинаковыми. Это нормально, тем более что иностранные инвесторы очень редко рассматривают нас как отдельные государства - они рассматривают нас как единый рынок", - сказал Оськин.

По словам руководителя WESS Motors, автодилеры неоднократно проводили переговоры с властями по этому вопросу, но у чиновников один аргумент: "Ничего - пусть платят!". Поэтому в той же Эстонии продается в 2,5 раза больше автомобилей на душу населения, и в эту цифру в том числе входят автомобили, которые должны были быть куплены и зарегистрированы в Латвии.

"Есть такая древняя мудрость. С овцы можно всю жизнь стричь шерсть и всем будет хорошо - и овце, и ее владельцу. А можно один раз содрать шкуру, и овца умрет. Латвийские власти предпочитают "сдирать шкуру". И это касается не только автомобильного бизнеса, а всей предпринимательской среды", - сказал Оськин.

По его словам, Латвия - одна из уникальных стран мира, где транспортный налог платится дважды - при покупке топлива, в которое уже включен этот сбор, и ежегодно при техосмотре. "И эти средства якобы идут на содержание и ремонт дорог. Только мы платим двойной налог, а состояние латвийских автомагистралей оставляет желать лучшего", - сказал руководитель WESS Motors.

Оськин подчеркнул, что гармонизация налогов сразу поможет автомобильному бизнесу. "Мы ведь не просим субсидий, дотаций или особых условий, но дайте нам работать хотя бы так, как работают наши соседи. Зачем нужно дискриминировать своих?", - сказал он.

Комментарии 3
Р.3 года назад
Ну так надо гармонизировать налоговую систему. У всех поднять налоги!
Энигма3 года назад
Читаю лекцию "За алчность и тупорылость Титулов(у руля)- причины, последствия, прогноз" - Дорого! )))...
torik3 года назад
А то, история успеха!?