Из-за евро округлят административные штрафы (2)

фото

Экономика | 21 апреля 2013 года, 18:15

Если 1 января 2014 года Латвия войдет в зону евро, то все штрафы также придется перевести в новую валюту. Как изменится сумма штрафов? Будем ли мы вместо 5 латов платить 7,11 евро? Исчезнут ли из свода законов округленные суммы?

Технической подготовкой законопроектов, в том числе по конвертированию валют, занимается министерство юстиции Латвии. Изменения в первую очередь коснутся кодекса Латвии об административных правонарушениях.

Разработка законопроекта уже начата, его официальное провозглашение состоится только в начале лета. По неофициальной информации, все суммы будут округляться до десятых – если штраф будет 53 евро, то сумма округлится до 50 евро. Если 57 евро – то округлят до 60. Однако, отметим, что пока идея такого округления валюты прозвучала только на уровне дискуссий.

"В процессе конвертации валют, мы будем следовать примеру других европейских стран, например, Эстонии", -- заявила председатель юридической комиссии Сейма Илма Чепане. Политика штрафов не изменится, а округление – логичный необходимость, добавила юрист.

В то же время идет процесс разработки совершенно нового законопроекта об административных правонарушениях. Нынешний кодекс в силе с 1985 года и за долгие годы успел стать неудобным и несистематичным, считают в министерстве юстиции. Планируется, что новая редакция кодекса вступит в действие в 2016 году.

фото: REUTERS/Scanpix, AP/Scanpix

Комментарии 2
nelojals3 года назад
первым делом о штрафах засуетились-видать и правда основной доход,агонизирующего латвиськумса...Государство сушествует на налогах и штрафах при отсутствии экономики...ха ха
Началось3 года назад
Очень даже верю, что 57 округлят до 60, а вот 53 или даже 51 однозначно до 55,это в лучшем случае.