НАВОДНЕНИЕ: Даугавпилсские фермеры вынуждены выливать молоко (3)

фото

Экономика | 20 апреля 2013 года, 12:51

Так как несколько фермерских хозяйств в Илустсской волости из-за наводнения уже несколько дней находятся отрезанными от внешнего мира, к крестьянским хозяйствам не могут подъехать машины, чтобы забрать молоко. В связи с этим крестьяне вынуждены молоко просто выливать, сообщила порталу деловой информации "Nozare.lv" председатель Даугавпилсской думы Жанна Кулакова.

"Мы получили звонки о том, что крестьяне вынуждены выливать молоко, так как своими силами они его переработать не в состоянии. Цистерны подъехать не могут, так как все подъездные пути затоплены", - рассказала Кулакова.

Она признала, что к наводнению оказалось не готово и энергетическое предприятие "Latvenergo", - компания не смогла обеспечить большое сельское хозяйство лодкой, на которой можно было бы добраться до поврежденного объекта, где из-за отстутствия электричества несколько раз в день приходится в ручную доить 50 коров.

фото

Кулакова рассказала, что сейчас в Даугавпилском крае затоплено примерно 5000 гектаров земли, в том числе сельскохозяйственные угодья.

"Все озимые погибнут, а посевные работы затянутся на неопределенный срок. Пока похоже, что вода на полях будет стоять до июня. Многие крестьяне уже обратились за финансовой помощью", - признала мэр.

На вопрос, как она оценивает решение правительства не объявлять Чрезвычайное положение на затопленных территориях, Кулакова ответила, что негативно, а также указала на хаотичную работу ответственных служб. "Плохо, что не объявили ЧП. У нас очень большие потери – затоплены земли, дороги, разрушена инфраструктура – это все надо восстанавливать. Ясно, что деньги придется просить у правительства – сами не справимся".

фото

Кулакова также считает, что надо создать специальную комиссию, которая координировали бы все действия, которые сейчас ведутся хаотично. "К примеру, лед взрывали не согласованно – то возле Даугавпилса, то в Плявиняс, но большого толка от таких действий не было" – указала мэр Даугавпилса.

фото AP/scanpix, rus.db.lv

Комментарии 3
Милда3 года назад
При Карле Улмане сливочного масла было столько , что крестьяне смазывали им колёса телег и повозок , а при Андре Берзине молока было вообще выше крыши , - его от переизбытка просто выливали . Сытая Латвия . Так рождаются легенды .Придворным историкам на заметку .
да3 года назад
большими идиотами быть невозможно неужели молоко нельзя отдать людям? или кормить бычков и свиней?возьмите пример с правительства -все у одного халявного корыта
Двинский3 года назад
Кулакова, Дуня,
а чё ты в край-то полезла? пиариться? ты-ж "мэр" городской ?
от не сидится... свои обязанности по городу исполняй! когда нам уварованныйе пжхой, теплосетями и водоканалом деньги вернёте ?, ссуки.