TV3: глава Latvijas Gāze пообещал "Газпрому" "протолкнуть" нужный закон

фото

Экономика | 21 апреля 2013 года, 21:47

Руководитель латвийской монопольной газотранспортной компании Latvijas Gāze Адриан Давис пообещал российскому газовому концерну "Газпром" провести в Латвии законодательные поправки, усиливающие монопольное положение в Латвии, сообщили в программе "Ничего личного" ("Nekā Personīga") телеканала TV3.

Напомним, что "Газпром" является совладельцем Latvijas Gāze.

Обернувшийся скандалом вопрос о возможных законодательных поправках в пользу Latvijas Gāze рассматривался на заседании Народнохозяйственной комиссии Сейма по запросу депутата "Центра согласия" Иварса Зариньша. После заседания депутаты, участвовавшие в нем, обвиняли друг друга в лоббировании интересов "Газпрома".

Обнародованная телепрограммой запись заседания свидетельствует о том, что Адрианс Давис смог убедить представляющих разные политические лагеря политиков в том, что рыночное разделение газовой монополии в Латвии необходимо отложить на неопределенное время, пока страна не присоединится к европейской газотранспортной системе. Сделать это можно только путем строительства газопровода, идущего в Латвию из Польши через Литву. Однако совершенно неизвестно, когда это произойдет. Поэтому депутаты своим решением, которое не является окончательным, по сути продлили монополию "Газпрома" в Латвии, которая по приватизационному договору завершается в 2017 году, сообщает TV3.

Такие изменения в законодательство якобы уже пообещаны руководству "Газпрома" в Москве. За это Latvijas Gāze получила 20%-ую скидку на поставки газа в течение трех лет. Теперь обещания нужно выполнять. В противном случае "Газпром" будет шантажировать позволяемым договором пересмотром цен на газ.

"Мое предложение было, хотя я и не был уполномочен так говорить, я говорил так... В интересах государства... Я сказал так... Если вы пойдете мне навстречу, если дадите нам нормальную цену на три года.. Правительство это поймет.. Я добьюсь понимания в правительстве, что будет принято решение, если речь идет о законе 2014 года, решение будет отвечать правилам приватизации", - передает программа слова Дависа.

Представители министерства экономики на комиссии не могли возражать Давису, поскольку стратегия переговоров с "Газпромом" является гостайной, а депутаты комиссии не имеют соответствующего допуска.

Формально заинтересовавшие Latvijas Gāze законодательные поправки зависли между комиссией и пленарным заседанием Сейма. Их обсуждение на пленарном заседании запланировано на 6 июня. До этого минэкономики предложит свой вариант поправок, по которым на закрытом заседании уже приняло решение правительство.

Поэтому решение правительство пока остается секретом. Однако участники этого заседания рассказали, что оно очень напоминало происходившее в комиссии, поэтому рождаются подозрения о том, что перед заседанием министров уже кто-то успел настроить в "правильном" направлении.

Сейчас мяч в переговорах с "Газпромом" - на стороне правительства. Известно, что Москву не сильно волнует открытие газового рынка для других игроков, поскольку в странах Балтии у российского гиганта нет никаких конкурентов. В России опасаются, кому достанется газотранспортная инфраструктура, в том числе и имеющее стратегическое значение подземное хранилище газа в Инчукалнсе.

фото: fotokanal.com

Источник: RusDelfi
Комментарии