На Liepājas metalurgs опять увольняют работников (7)

фото

Экономика | 23 апреля 2013 года, 12:18

В пятницу, 19 апреля, Liepājas metalurgs опять остановило свое основное производство. На предприятии также началось сокращение штатов, свидетельствует информация, предоставленная заводом бирже NASDAQ OMX Riga.

Производство приостановлено из-за ситуации на металлургическом рынке Европы и нехватки оборотных средств, сказано в сообщении. Рабочие во время простоя занимаются обслуживанием оборудования и ремонтом.

Liepājas metalurgs информировал биржу, что правление предприятия утвердило план оптимизации производственных затрат на сумму 3,7 млн. латов и административных затрат на сумму 0,5 млн. латов, предприятие также сократит спонсорскую помощь на 0,5 млн. латов.

Как уже пиcал MixNews, в апреле на предприятии уже были сокращены вакантные штатные места и сокращен штат работников на 80 рабочих мест, что ежемесячно даст предприятию экономию в размере 49,6 тыс. латов. Ежемесячный зарплатный фонд начиная с апреля сокращен до 113 тыс. латов. На предприятии также обсуждается сокращение еще почти 230 рабочих мест.

19 апреля Liepājas metalurgs направило письмо Госказне, в котором сообщило, что не может перечислить очередной платеж по основной сумме гарантированного государством кредита итальянскому банку UniCredit S.p.A. Платеж необходимо произвести 30 апреля, и согласно закону предприятие информирует Госказну за 10 дней до этого срока, рассказали на заводе.

Между тем, руководитель отдела по общественным связям Минфина Алексис Яроцкис подтвердил, что письмо завода получено, и Госказна произведет платеж в соответствии с договором о государственной гарантии. Решения о дальнейших действиях будут приниматься вместе с кредиторами предприятия.

Заместитель управляющего Госказной Янис Поне ранее заявил, что в обмен на поддержку государство ожидает от акционеров завода инвестиций в размере около 25 млн. латов. Тогда государство вместе с кредиторами готово пересмотреть вопрос о сроках платежей - в частности, UniCredit S.p.A готов отложить выплаты основной суммы кредита на срок до двух лет.

Что касается апрельского взноса банку, то его реструктуризация уже невозможна: заводу придется заплатить проценты в размере 1,651 млн. евро, а из государственных средств - внести основной платеж в размере 6,128 млн. евро.

Гарантированный государством кредит предприятию на сумму 85,6 млн. евро (60 млн. латов) был выдан в 2009 году. На 25 января этого года обязательства предприятия составляли 73,6 млн. евро (51,52 млн. латов).

фото: AFP/Scanpix

Комментарии 7
вотЪ3 года назад
уволят тех, кто работает,оставят руководителей всяких подуровней. Известная практика.
ларчик3 года назад
На "Металлурге"" работают настоящие трудяги! Хозяина нет хорошего!
SeaWolf3 года назад
to ларчик а России нужны нищеброды?????