Азербайджан хочет усилить торговлю с Латвией (1)

фото

Экономика | 24 апреля 2013 года, 17:59

Торговля между Латвией и Азербайджаном могла бы развиваться намного активнее, и страны должны серьезно работать над этим. Об этом заявил сегодня на совместной пресс-конференции с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем лидер Азербайджана Ильхам Алиев.

"Мы могли бы гораздо больше торговать между собой", - сказал он, добавив, что следует думать также об инвестиционных проектах, и первые предложения по ним уже появились.

По словам Алиева, сегодняшние переговоры показали, что отношения между странами находятся на самом высоком уровне. В отношениях между Латвией и Азербайджаном нет проблемных вопросов, сотрудничество в рамках международных организаций также развивается успешно. В то же время гораздо активнее могла бы развиваться торговля.

Со своей стороны Берзиньш заявил, что Латвия рассматривает Азербайджан как надежного и важного партнера на Южном Кавказе, с которым необходимо развивать экономические связи.

Во время встречи обсуждалось сотрудничество в области транспорта. Алиев отметил, что соединить Балтийское и Черное моря транспортной инфрастуктурой крайне важно, и Азербайджан выступает в этой связи с различными инициативами. Берзиньш также отметил важность сотрудничества в транспортной сфере, в частности, развития между странами воздушного сообщения и проекта контейнерного поезда "Зубр". "Это станет большим шагом вперед в укреплении потенциала Латвии как транзитного государства", - подчеркнул президент.

Также президенты говорили об энергетике и энергобезопасности в ЕС. Алиев выразил надежду, что в ближайшие годы ЕС будет активнее сотрудничать с Азербайджаном. Президент отметил, что Азербайджан обладает огромными газовыми ресурсами и возможно обнаружение новых месторождений.

Алиев выразил надежду, что в ближайшие десятилетия Азербайджан станет для стран ЕС важным партнером в сфере энергетики, особенно по поставкам природного газа, которые важны и для Латвии.

Во время переговоров обсуждалось также сотрудничество в сфере образования, здравоохранения и культуры. Берзиньш отметил, что азербайджанская молодежь могла бы учиться в вузах Латвии. Также Латвия могла бы предложить свой опыт в таких сферах, как социальная защита, развитие пенсионной системы. Алиев со своей стороны выразил заинтересованность в введении безвизового режима между Азербайджаном и странами ЕС, отметив, что страна всегда успешно сотрудничала и с Востоком, и Западом, используя свое географическое положение.

Берзиньш рассказал Алиеву об активной деятельности азербайджанской диаспоры в Латвии и ее вкладе в общественную жизнь страны. В заключении встречи Берзиньш пригласил президента Азербайджана посетить Латвию в 2014 году, когда Рига будет культурной столицей Европы. Алиев поблагодарил Берзиньша за приглашение и выразил готовность поделиться опытом Баку, который в свое время был культурной столицей Азии.

Комментарии 1
Alex3 года назад
Вот видите,как на русском языке решаются много межгосударственных вопросов,проектов и происходит просто нормальное общение.Удобно хотя-бы.Надеюсь наш бедный пенсионер оценил роль русского в межгосударственных отношениях? Что бы когда домой вернулся,не принял опять страусиную позицию-это не моё дело,сами решайте и т.д.А я займусь геральдикой