Социальные партнеры поддерживают повышение "минималки" до 225 латов (6)

фото

Экономика | 25 апреля 2013 года, 13:16

Социальные партнеры сегодня на заседании Трехстороннего совета по сотрудничеству поддержали предложение Минфина и Минблага повысить со следующего года минимальную зарплату с 200 до 225 латов (320 евро).

Представители Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) предлагали установить минимальную зарплату в размере 220 латов, но против этого возражали Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) и премьер-министр Валдис Домбровскис, указав, что 5 латов - довольно существенная разница.

Как сообщил на заседании представитель Минфина Илмар Шнюцинс, хотя министерство всегда достаточно осторожно относилось к повышению минимальной зарплаты, нынешние бюджетные показатели это позволяют.

Повышение минимальной зарплаты снизит риск бедности и повысит занятость населения.

Генеральный секретарь ЛКРД Лига Меньгелсоне призвала рассматривать этот вопрос в контексте с другими льготами для работающих. Она отметила, что следует думать не только о повышении минимальной зарплаты, но и средней зарплаты по стране.

Представитель ЛССП Евгения Сталидзане напомнила, что при разработке бюджета на этот год работодатели предлагали более значительное увеличение минимальной зарплаты.

"Эти 225 латов действительно не соответствуют тому, что должно быть. Работодатель не развивает народное хозяйство в одиночку, а вместе с работающими. Если мы не будем уважать и поддерживать работающих, у нас никогда не будет хорошей экономики", - сказала представитель профсоюзов.

В 2015 году Минфин планирует повысить минимальную зарплату еще на 10 евро (7 латов).

Комментарии 6
Alex3 года назад
Домбрик !Ну вот тут ты и обосрался!5 латей это ПЕРЕБОР!Вот сижу пью пиво и падаю со стула !Социальные партнёры?Ещё раз упал!Жёнка твоя мульён то когда отдавать будет?Дерьмагог,прости меня господи.
Шляпник3 года назад
Ну дык они подымут енту зарплату до 225 латов, интересно у кого они отберут и чего? Небось опять пенсионеров да инвалидов обворуют. Они же не могут по другому..
Энигма3 года назад
"А как же необлагаемый налог?"...А "Сасать всем! - Я сказал!" (с) Хомяг...