Liepājas metalurgs нашел первого инвестора

фото

Экономика | 26 апреля 2013 года, 13:18

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") сегодня встречался с представителями компании по торговлю сталью Stemcor, которые выразили готовность участвовать в решении проблем Liepājas metalurgs (LM).

Как сообщил пресс-секретарь премьера Мартиньш Панке, на встрече присутствовал также министр экономики Даниэль Павлютс. Премьер рассказал представителю Stemcor Ральфу Оппенгеймеру, семье которого принадлежит контрольный пакет компании, о ситуации на LM. Stemcor сотрудничает с лиепайским заводом уже 17 лет и готова войти в клуб кредиторов.

Сегодня состоится очередное заседание клуба кредиторов LM, на котором будут рассматриваться возможные варианты стабилизации ситуации на предприятии. По словам управляющего Госказной Каспара Аболиньша, кредиторы заинтересованы в том, чтобы предприятие продолжало работу, так как только тогда они смогут вернуть свои средства.

Аболиньш также отметил, что LM неизбежно придется привлекать стратегического инвестора, и интерес к предприятию с их стороны есть.

"Списка инвесторов у меня нет, не могу назвать и конкретных компаний или имен, но интерес со стороны иностранных инвесторов наблюдается, к тому же из достаточно далеких стран", - сказал Аболиньш.

По словам управляющего Госказной, привлечение стратегического инвестора неизбежно, чтобы спасти предприятие. Вложив средства, он станет главным акционером LM и сможет улучшить модель управления предприятием, которая вызывает больше всего нареканий со стороны государства и кредиторов. На вопрос о сроках, когда может быть найден инвестор, Аболиньш не ответил, но добавил, что существуют различные способы ускорить этот процесс.

Как сообщалось, с 19 апреля LM приостановил основное производство. На предприятии также началось сокращение штатов.

фото: AFP/Scanpix

Комментарии