Партия реформ: министры не могут жить на 1200 латов в месяц (4)

фото

Экономика | 29 апреля 2013 года, 09:09

У нас долго было слабое государство, которое слушает своих предпринимателей, и следствием, к сожалению, стало его разворовывание и истории об олигархах. Теперь у нас слабое государство, которое своих предпринимателей не слушает, и это еще хуже, заявил в интервью газете Diena лидер Партии реформ, экономист Вячеслав Домбровский.

"В Сейме очень много депутатов, которые считают, будто ведут себя в лучших правовых традициях, в связи с чем все и произойдет само собой. Один пример. Я недавно продвигал через Сейм поправки к Строительному закону, заслушивал предпринимателей, и они совершенно определенно были настроены к отрасли дружественно. Теперь мы получаем упреки: вот, как это я могу лоббировать интересы отрасли для каких-то строителей. Даже Шлесерс и Калвитис себе такого не позволяли", – сообщил политик.

По мнению Домбровского, отчасти причина в том, что, если зарплата министра до уплаты налогов составляет 1200 латов в месяц – вы просто не можете получить квалифицированного, компетентного специалиста на такую должность.

"Эти люди, которых вы заполучили, возможно, по случайному совпадению, например, через приказ номер два, понимают, что долго так жить нельзя, потому что у них семьи, кредиты. Конечно, общее желание – обеспечить лучшее и им. Мы имеем слабое государство, которое унаследовали с прошлых лет. Оно слушало предпринимателей, и в каких-то неофициальных формах политики за это обеспечивали себе возмещение. Теперь мы в худшей ситуации, возможно – худшей в мире. У нас слабое государство, которое считает, что прислушиваться к предпринимателям не следует. Боюсь, это может кончиться довольно скверно", – говорит Домбровский.

Наибольшей проблемой Латвии экономист считает отсутствие четкого политического курса. Вот раньше был так называемый вашингтонский консенсус, когда было примерно ясно, в какую сторону двигаться, отмечает он.

"Был успех, но было и разочарование от того, что были лозунги "Латвия станет развитой страной", а этого не случилось. В то же время на мировом уровне мы видим государства, например, Сингапур, которым удалось вырваться вперед в большей мере. Сейчас ситуация в мире и в Латвии больше не такова – нет этого вашингтонского консенсуса, и налицо известная растерянность. Некоторые думают, будто сменить бумажки после введения евро – это и есть решение", – сказал Домбровский.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 4
Санек3 года назад
МИНИСТРЫ НЕ МОГУТ ЖИТЬ НА 1200 ЛАТОВ В МЕСЯЦ
----------------------
Так какого черта ломятся? Шли бы где платят больше. Так ведь не берут фирмы певцов, таксистов, саксофонистов руководить производством. Только на государевой службе и сгодились.
Энигма3 года назад
И чо? - Одни нестыковочьки в мессидже Кросавчега! )))

Кимченыныч трубит за "успех Латураса" на каждом углу, по его мессиждам Тэвзэме прёт на всех парах и впереди Эйропки всей! Тесезэть, "рывог экономический", мля...Не успеваем даже штаны менять, голую Жеппу прикрывать...А тут шо в реале?
- "... Теперь мы в худшей ситуации, возможно – худшей в мире. У нас слабое государство, которое считает, что прислушиваться к предпринимателям не следует"...
И как понять тя, Кросавчег?! ))) - "Сливаем воду, щщитаем рыбу?!" (с) фолк...

- "...если зарплата министра до уплаты налогов составляет 1200 латов в месяц – вы просто не можете получить квалифицированного, компетентного специалиста на такую должность"...Вот и имеем Кабминчег из "неквалифицированных, некомпетентных, "особей с пральной 5-й графой по "профессии - ТИТУЛ"! ))))
И по формальной логике - 40 % работающих, имея 200 латей в месяц ДО УПЛАТЫ НАЛОГОВ - НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ , НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ? - Акуеть!!!!
- Кароч, "Ты кто такой? - Давай до свидание!" (с)...
Ищи, милый другую партейку! Вам ПРЗ - ПР - вместе с Доком - ПЕСТЕТС! Вотъ!
Фоня-кот3 года назад
Нормально, бля! Вся страна может, а они не могут! И хоть бы отдача была от их бурбуляжа, а то ведь одна газификация луж выходит :( Вы и минималки не заслужили, по большому счету. Одну полезную вещь за все время Розентале сделала - не дала дурку закрыть :)