В тарелках латвийцев появится бычок-кругляк (5)

фото

Экономика | 29 апреля 2013 года, 14:43

В латвийских водах активно размножается бычок-кругляк. Как пишет газета Diena, в будущем рыба может попасть в меню жителей Латвии.

фото

Бычок-кругляк – это агрессивный вид мелкой рыбы. Издание подчеркивает, что стратегию бычка-кругляка можно сравнить с тем, как на суше ведет себя растение борщевик.

В 2006 году в море у Лиепаи поймали девять бычков, а в прошлом году – 2082. Скоро ситуация может стать критической – они отнимают пищу у других рыб и поедают их икру – это показывают исследования Литовских ученых.

Как рассказала ведущий исследователь Латвийского института гидроэкологии Солвита Страке, родина бычка – Каспийское и Черное море. В 1992 году они были обнаружены у берегов Польши, а в латвийских водах бычок впервые обнаружен в 2004 году.

Председатель правления Латвийской федерации рыбного промысла, ихтиолог Эвалдс Уртанс, поясняет, что длина бычка-кругляка может составлять до 25 сантиметров, а вес - до 200 граммов. Ее можно коптить и использовать для производства рыбных консервов.

По данным Министерства земледелия, в 2012 году в прибрежных районах Латвии было выловлено 2,19 тонн бычка-кругляка. По вкусу эта рыба напоминает треску. В Литве их уже используют для приготовления рыбных продуктов. Бычок постепенно проникает и на латвийский рынок, например, продается на Рижском центральном базаре.

Комментарии 5
Однако!3 года назад
Нет уж, это как раз тот бычок, которого вылавливают промышленным путём. И по внешнем виду он тот, который в моих консервах.
* Бычок-кругляк (куцак). Длина до 25 см, вес до 250 граммов. Тело коренастое, хвост к концу уплощён, полностью покрытое чешуей, которая заходит также на затылок. Хорошо развита система каналов и пор боковой линии, особенно на голове. Рот умеренной длины, его углы не заходят за глаза. Окраска разнообразная, от светло-серой с неявственными пятнами по бокам, до бурой с чётким рисунком или чёрной(последнее особенно часто встречается в период нереста, охраняющие икру самцы остаются чёрными), однако есть характерный видоспецифичный признак этого бычка — чёткое чёрное пятно, иногда окружённое желтоватой каймой, на задней части первого спинного плавника. Голова как правило темнее туловища, плавники серые. Обитает в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Встречается как в солёной, так и в пресной воде. Высоко поднимается вверх по рекам, проник даже в Москву-реку и в бассейн Балтийского моря.

На Чёрном и Азовском морях является объектом массового промысла (занимает по массе вылова промежуточное место между тюлькой и анчоусом, порой занимая лидирующие позиции в улове). (Википедия)
Гоцман3 года назад
Не тот это бычок. Речь в статье про ротана. Типа нашей казараги- только размером поздоровше.
Челдон3 года назад
Сазаны на самокате
Возят там ; бычков томате ;
А вооще-то с ;Однако ; полностью согласен и с удовольствием поел бы таких бычков!