KNAB: коррупция в Латвии уменьшится к 2023 году (7)

фото

Экономика | 2 мая 2013 года, 08:30

Через десять лет уровень коррупции в Латвии снизится, поскольку понимание об этом явлении возрастает. При этом она станет более международной. Такое мнение высказала заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юта Стрике.

По ее словам, в Латвии борьба с коррупцией на правильном пути, и если на государственном уровне продолжим бороться с этим явлением, коррупция будет уменьшаться.

Желание общества сообщать о коррупции не угасло, люди по-прежнему готовы помогать. Исключение составляют предприниматели, так как в большинстве случаях они информируют лишь в спорных ситуациях: когда взяточник просит больше, чем ему могут заплатить. С одной стороны, это не плохо, поскольку показывает, что предпринимателям есть куда обратиться.

"Сотрудничать с предпринимателями хотелось бы лучше, поскольку они полагают, что коррупция способствует их личному благосостоянию, или допускают, что сотрудничество с БПБК и судом займет слишком много времени. Предприниматели - важная часть информаторов, так как они связаны с чиновниками и могу дать информацию о больших размерах коррупции", - сказала Стрике.

Она дала оптимистичный прогноз, что через 10 лет коррупция в Латвии по сравнению с сегодняшним днем сократится, поскольку в отдельных слоях населения возрастает понимание западных ценностей.

"Десять лет были слышны высказывания людей, что коррупция способствует экономике и с ней не надо бороться. Сейчас мы прошли далеко вперед, и важно с этого пути не свернуть", - добавила заместитель начальника KNAB.

В KNAB полагают, что сейчас коррупция не столь очевидна, как прежде, она скрыта: взяточники стали более изворотливыми. И если бы в бюро было больше сотрудников, занимающихся техническими делами, например переводами, то KNAB могло возбуждать больше дел, сказала Стрике.

Комментарии 7
BNP 513 года назад
Они не знают что было вчера и гнут на 10 лет вперёд предсказывать.
timeteam3 года назад
это типо уже после того как закончится третья мировая война , которая в 2105 году начнётся , и установится новый мировой порядок ?
Alex3 года назад
Когда домохозяйка,поменявшая руссукую фамилию на местную,даёт интервью,такое глубокомысленное,да ещё с 10летним прогнозом,то и смешно и грустно одновременно.Юта наверное забыла недавниее годовое обозрение госдепа США?После Росси наверное Латвия вторая,по этой "болезни".Подарки жены,левые машинки через Литву-это цветочки.Львиная доля "доходов" местных "политиков",депутатов,прокуроров,судей идёт от их параллельной жизни здесь,у Вас под носом-всякие совмещения должностей,соучредителей,участие в советах директоров и проч."детских хитростях",которые главная на сегодня партия раздаёт своим апологетам.Потому как на 1200 латей политик жить не может!Надо узаконить-и вот вам схема бытия в Латвии сегодня.А Юта нам поёт про самосознание.Значит бум жить так и дальше.Может всё же научиться вкусные котлеты делать ?Думаю и хозяйка на кухне она плохая...