Литва предлагает странам Балтии совмествно решить вопрос Висагинской АЭС (2)

фото

Экономика | 2 мая 2013 года, 17:21

Литва предлагает Латвии и Эстонии создать совместное предприятие, которое на основе расчетов и анализа примет окончательное решение о строительстве Висагинской АЭС. Об этом заявил в интервью радиостанции "Жиню радияс" премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

По его словам, Литва хочет знать, согласны ли Латвия и Эстония создать такое предприятие, что подтвердило бы готовность всех трех стран участвовать в проекте.

"Мы считаем, что должна быть выражена четкая позиция Латвии и Эстонии по учреждению предприятия, на основе которой можно было бы продолжать переговоры", - сказал Буткявичюс.

Как отметил глава литовского правительства, оба потенциальных региональных партнера пока не видят коммерческих оснований в отношении затрат на производство электричества на новой станции. До тех пор, пока не будет предоставлена ясная информация о коммерческих аспектах проекта и его окупаемости, они не могут начинать никакие переговоры.

По мнению Буткявичюса, прежние переговоры, которые велись уже на уровне предприятий, внесли известные сомнения в окончательное решение, и не вся информация о них была обнародована. Если будет создано специальное совместное предприятие, это станет подтверждением тому, что региональные партнеры к этому готовы.

30 мая Буткявичюс намерен встретится в Риге с премьер-министрами Эстонии и Латвии, чтобы обсудить проект Висагинской АЭС. Недавно эксперты Литовского института энергетики заявили, что проект Висагинской АЭС, возможно, нерентабелен, а цены на произведенное электричество - неконкурентоспособны.

фото: AP/Scanpix

Комментарии 2
мутят подонки3 года назад
Вся власть принадлежит народу, а народ сказал свое решительное НЕТ на референдуме по АЭС.
Энигма3 года назад
Да Йожжегу понятно! - Сливайте воду, щщитайте рыбу! - "Сестрёнки балтийские", мля! )))
АЭС залудонят ваши соседи - Бацька и Кёнигсберг! Вотъ! )))