Цены на "серийки" сейчас на 65% ниже, чем в период бума недвижимости

фото

Экономика | 3 мая 2013 года, 13:07

По сравнению с пиком цен на серийные квартиры во времена бума недвижимости, то есть в 2007 году, сейчас они на 65% ниже. Большинство сделок с недвижимостью в Риге, 80%, заключается на рынке серийных квартир, и число этих сделок увеличивается, однако уровень цен остается неизменным уже более двух лет, сообщает радиостанция MixFM 102,7.

С другой стороны, в центре столицы, в Вецриге и Юрмале, то есть в эксклюзивном сегменте рынка, где происходит менее 1% всех сделок, цены растут. К такому выводу пришли эксперты компании по недвижимости Latio.

Эксперты не прогнозируют стремительного изменения цен на серийные квартиры. Это подтверждается и тем фактом, что объем кредитов, выдаваемых банками на покупку жилья, продолжает уменьшаться. В 2012 году, по сравнению с 2011, он уменьшился на 11%. Это означает, что рынок кредитования по-прежнему недостаточно активен, чтобы существенно влиять на спрос и вызвать стремительный рост цен на жилье.

"Говорить о новом "пузыре" на рынке недвижимости сейчас нет никаких оснований. Чтобы люди проявили интерес к вложению средств в недвижимость, рост цен должен на 3-5% превышать инфляцию. Цены же на серийное жилье в последние годы увеличивались столь минимально, что не достигали даже показателя инфляции. На фоне технического состояния домов советской постройки и вялого процесса реновации можно утверждать, что в крупнейшем сегменте жилищного рынка идут процессы, противоположные образованию пузыря, и такая недвижимость располагается в зоне снижения стоимости", - так охарактеризовал ситуацию на рынке председатель правления Латвийской ассоциации недвижимости LAN.

фото: Reuters/Scanpix

Комментарии