Премьер: Liepājas metalurgs не получит денег из госбюджета

фото

Экономика | 3 мая 2013 года, 17:49

Столкнувшееся с финансовыми проблемами металлургическое предприятие Liepājas metalurgs не получит прямую денежную поддержку из госбюджета. Наиболее вероятный сценарий развития предприятия в будущем – привлечение инвестора, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис в интервью газете Latvijas Avīze.

"В первую очередь, речь идет об ответственности акционеров Liepājas metalurgs по обеспечению успешной работы своего предприятия. Мы сталкиваемся с проблемами, поскольку на прямой вопрос владельцы ответили, что не готовы вкладывать свои средства в спасение предприятия. Сейчас наиболее вероятный сценарий – это привлечение инвестора", - сообщил Домбровскис.

По его словам, создан клуб кредиторов предприятия, куда входят банки, Latvenergo, Государственная касса и британская компания Stemcor. Напомним, что именно Stemcor считается потенциальным инвестором Liepājas metalurgs. "Можно искать и находить варианты решения проблем с денежным потоком на предприятии, помогать в реструктуризации, но нужно иметь четкий бизнес-план по возвращению Liepājas metalurgs к рентабельности, нужно привлекать инвестора", - считает премьер-министр.

Он подчеркнул, что в прямом виде деньги из госбюджета Liepājas metalurgs не получит. Однако министерство экономики готовит предложения по снижению размера части тарифа за электроэнергию, которая перечисляется "зеленым" производителям. Впрочем, если эти меры вступят в силу, то коснутся всех промышленных потребителей электроэнергии.

Комментарии