Рунгайнис: боязнь денег нерезидентов напоминает истерику (8)

фото

Экономика | 5 мая 2013 года, 20:53

Предупреждение рейтингового агентства Moody's о росте вкладов нерезидентов в латвийских банках вряд ли повредит имиджу Латвии, и пугаться каждой сотни российских миллионов – скорее на руку недоброжелателям Латвии, чем ее друзьям. Такое мнение в интервью freecity.lv высказал инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.

"Главный риск в том, что это предупреждение прозвучало на фоне введения евро, - пояснил инвестиционный банкир. - Люди, которые будут принимать решение о введении евро, могут каким-то образом это учесть. Но на мой взгляд, этот риск для Латвии – несущественный. Все остальное у нас выглядит прекрасно, а то, о чем говорит Moody's, это лишь одна из теневых сторон, наравне с такими, как относительная бедность населения, неравномерность развития и т.п. Они лишь ухудшают фон во время введения единой валюты", - сказал Рунгайнис.

По мнению Рунгайниса, на данном этапе подобные предупреждения напоминают "определенного рода истерику":

"В тех размерах, в которых нерезидентские деньги сегодня поступают, никакого особого риска нет. Надзор за финансовыми потоками в Латвии достаточно строгий. До ситуации, сравнимой с Кипром, нам очень и очень далеко. Очевидно, что бегство денег из России продолжается. Вполне возможно, что некие силы, которые раньше посылали деньги на Кипр, теперь нашли путь в Латвию. Все это объяснимо. Пока режим в России такой, какой он есть, эта страна будет оставаться большим экспортером капитала, и эти деньги должны где-то осесть и обслуживаться", - отмечает банкир.

По мнению Рунгайниса, вряд ли стоит опасаться сомнительного происхождения российских денег.

"Опыт с крахом Parex в 2008 году научил нас многому, - считает банкир. - Контроль за капиталом у нас усилился. А местные банкиры поняли, что российские деньги – очень подвижны и их никоим образом нельзя инвестировать в латвийскую экономику и кредиты. Это чревато тем, что в момент, когда что-нибудь произойдет в России или в мире, деньги будут резко выдернуты, что может вызвать проблемы. То есть российские деньги требуют определенного обхождения. Но от них очень много и плюсов – они создают рабочие места для наших банковских работников с высокими зарплатами, которые тратят потом заработанные деньги на потребление в Латвии", - подчеркивает он.

Инвестиционный банкир считает, что "не очень-то умно" разрушать налаженную годами систему, которая так много дает нашей экономике.

"Куда умнее – развивать преимущество и пользоваться ими. Вот если уровень нерезидентских вкладов достигнет 80-90 процентов или надзор за ними ослабнет, а уроки последнего кризиса позабудутся, то волноваться надо будет больше. Но вряд ли подобное случится сразу после ситуации с Кипром – сегодня все особенно бдительны", - резюмировал Рунгайнис.

Комментарии 8
Энигма3 года назад
"... российские деньги требуют определенного обхождения. Но от них очень много и плюсов – они создают рабочие места для наших банковских работников с высокими зарплатами, которые тратят потом заработанные деньги на потребление в Латвии"...

- И о5 за эфтот высер! ))) - Помниццо, оналогичный высер был в стенах Минфинчега..."Ми ахеренно помогаем экономике Латураса, т.к. плОтим налоги с наших невъебённых алг!"...

- Не верите? - А вот: "...Инвестиционный банкир считает, что "не очень-то умно" разрушать налаженную годами систему, которая так много дает нашей экономике"...ППЦ! Акуеть! ))))
Petr3 года назад
Правильно Рунгайнис! Принимайте любые деньги в том числе и криминальные! ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ!!!
Еж3 года назад
Проговорился ублюдок.Да деиствительно все подданные Латвии прямо или косвенно работают на банковскии сектор зтих упыреи.Включите мозг господа в Латвии кроме Шведских Банков не чего нет .Не чего не работает.Работает только "обслуга" а обслуга материальных ценностеи не создает.И с чего Латвия будет "богатеть".Как вы латышкоязычные были батраками Так и остались Обслугои "руиганиса."