Латвийцы начали интересоваться пособиями по мобильности

фото

Экономика | 7 мая 2013 года, 08:47

Безработные латвийцы, подавшие заявки на пособие по мобильности, нашли работу в разных сферах. Например, заявки подал маляр, мясник, оператор ленточный пилы и каменщик. Об этом рассказали в Государственном агентстве занятости.

Программа была начата 19 марта и до мая агентство получило 36 заявлений на получение пособий. В таких случаях государство готово покрыть транспортные или дорожные расходы, чтобы человек мог добраться до работы. Из всех полученных заявлений было решено поддержать 26, семь отклонено, остальные будут рассмотрены позже. Больше всего заявлений получено в Латгалии - пять в Резекне и шесть в Лудзе.

В Госагентстве занятости заметили, что сейчас эта программа начинает "набирать обороты". Однако пока нельзя сказать, что люди потянулись из провинции в города. Пока люди переезжают из края в край. Например, люди готовы ездить на работу из Яунпислкого края в Тукумский край или из Лимбажского края в Алойский край.

Латвийцы готовы работать по разным специальностям - водителями бревновоза, операторами оборудования по обработке мяса, малярами, мясниками, операторами ленточной пилы, каменщиками, шоферами, сотрудниками супермаркетов.

В рамках программы "Работа в Латвии" планируется трудоустроить 350 человек.

Чтобы претендовать на пособие по мобильности, вакансия потенциального работодателя должна быть зарегистрирована в Агентстве занятости.

Государство готово компенсировать расходы на дорогу или аренду жилья тем жителям, которым удалось найти работу на расстоянии больше 20 километров от дома. Планируется, что в первые четыре месяца человек сможет получать не более 280 латов.

Фото: AP/Scanpix

Источник: Rus.Apollo
Комментарии