Бизнесмены готовы поднять зарплаты своим сотрудникам (1)

фото

Экономика | 7 мая 2013 года, 15:15

В 2013 году увеличилась готовность балтийских предпринимателей к расширению штатов сотрудников и увеличению зарплат своим работникам, свидетельствует исследование "Пульс экономики - 2013", проведенное компанией "KPMG".

Меньше всего предпринимателей, прогнозирующих рост зарплат, в Латвии (59%), а больше всего - в Эстонии (76%). В Литве увеличивать зарплаты готовы 71% бизнесменов.

Это значительно больше по сравнению с 2012 годом, когда рост зарплат прогнозировали 30% латвийских, 57% эстонских и 40% литовских предпринимателей. Кроме того, в прошлом году 21% бизнесменов в Латвии прогнозировали снижение зарплат, а в этом году таких прогнозов нет. В Латвии и Эстонии увеличить число работников планируют в 2013 году 36% предпринимателей, в Литве - 53%. Уменьшить число работников планируют 14% латвийских, 13% литовских и 10% эстонских предприятий. В 2012 году число работников планировали увеличить 38% предпринимателей в Латвии, 39% в Литве и 35% в Эстонии.

По мнению предпринимателей, важнейший фактор повышения зарплат - это продуктивность труда.

Также бизнесмены по-прежнему сталкиваются с нехваткой квалифицированных работников. В Латвии только 7% предпринимателей указали, что найти сотрудников легко. 57% заявили, что получают много заявок, однако на конкретную должность подходят только несколько кандидатов. 28% заявили, что нехватка на местном рынке квалифицированной рабочей силы - растущая проблема.

фото: REUTERS/scanpix

Комментарии 1
Энигма3 года назад
"В Латвии только 7% предпринимателей указали, что найти сотрудников легко. 57% заявили, что получают много заявок, однако на конкретную должность подходят только несколько кандидатов. 28% заявили, что нехватка на местном рынке квалифицированной рабочей силы - растущая проблема"...

- О,да...Найти дураков - рабов, шоп пахали за 200 латей до уплаты налогов стало чижало...