Экономисты в апреле прогнозируют годовую дефляцию

фото

Экономика | 9 мая 2013 года, 09:23

В апреле впервые с середины 2010 года в Латвии может наблюдаться годовая дефляция. В крайнем случае будет минимальная инфляция в размере 0-0,1%, заявили опрошенные экономисты. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Как отметил главный экономист Citadele banka Зигурд Вайкулис, апрель прошел без заметного изменения цен, а месячная инфляция составила около 0,2%, что было обусловлено обычными для этого времени года факторами - подорожанием одежды, обуви и продуктов питания, что частично компенсировало небольшое снижение цен на топливо. Это ниже, чем средняя инфляция для апреля, поэтому среднегодовая инфляция, скорее всего, упала ниже нуля.

Дефляции в Латвии не было с середины 2010 года, когда латвийская и мировая экономика выходила из кризиса. Причины дефляции лежат извне - в слабом развитии экономики европейских и развивающихся стран, что способствует снижению цен на продовольствие и энергоресурсы.

"В свою очередь с внутренним спросом все хорошо, если судить по стремительному приросту розничной торговли и непривычно большим для последних лет транспортным пробкам на улицах Риги", - сказал Вайкулис.

Среднегодовую инфляцию в Латвии Citadele banka в этом году прогнозирует в размере чуть ниже 1%.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис прогнозирует, что в апреле инфляция составит 0,4-0,5%, а годовая инфляция не изменится или увеличится всего на 0,1%.

По прогнозу старшего экономиста Swedbank Лии Страшуны, в апреле потребительские цены выросли на 0,4%, а по сравнению с апрелем прошлого года прирост составил около 0%. Вполне вероятно также, что годовое изменение цен будет немного ниже нуля.

"В апреле росту цен способствовало подорожание продовольствия, одежды и обуви. Цены на топливо колебались - дизельное топливо в середине апреля стало немного дешевле, а цена бензина такая же, как месяц назад. Тарифы коммунальных услуг оставались более или менее стабильными", - отметила экономист.

Центральное статистическое управление сообщит данные об апрельской инфляции в пятницу, 10 мая.

Комментарии