Исследование: профессия будущего - чернорабочий (4)

фото

Экономика | 10 мая 2013 года, 09:33

Статистическое управление Министерства труда США подготовило доклад с перечнем возможных востребованных профессий. Как оказалось, большинство из них не относятся к профессиям, "основанным на знаниях", не требующим специального образования, передает inosmi.ru со ссылкой на журнал Forbes.

В частности, исследователи отмечают рост роли такого сектора экономики, как оказание медицинских услуг (особенно в условиях старения населения) и переориентирование экономики на оказание услуг.

Главный вывод исследования состоит в том, что в будущем будут популярны только "неквалифицированные" профессии, не требующие диплома ВУЗа. Проще говоря, чтобы быть хорошим плотником (ожидается, что востребованность этой профессии возрастет на 41%) или, к примеру, секретарем-администратором медицинского учреждения (востребованность также возрастет на 41%), надо быть толковым (по-настоящему толковым, а не умником-теоретиком), трудолюбивым и настойчивым, пишет портал.

Вместе с этим исследователи подчеркивают, что профессии будущего, вместо диплома требующие прикладных навыков, вследствие роста спроса будут высокооплачиваемыми. Очень даже возможно, замечают экономисты, что в будущем можно будет хорошо зарабатывать, будучи хорошим рабочим специалистом, потому что хорошие рабочие специалисты, в отличие от программистов-знатоков Фортрана или операторов ввода данных, всегда очень нужны.

"Помощники-специалисты по укладке кирпича, укладчики тротуарной плитки, мостовщики, плиточники-кафельщики, специалисты по укладке мраморных покрытий" - может показаться, что все эти профессии – хуже некуда. Но посмотрите на людей вроде удостоенного награды мастера по кладке кирпича Сэмюэла-Джеймса Уилсона (Samuel-James Wilson) в твиттере. Или поезжайте во Францию, где по технологиям и с использованием инструментов 13 века возводится замок Guédelon Castle, и убедитесь в том, что быть хорошим каменщиком не легче, чем быть хорошим юристом. Вполне очевидно, что я нахожусь под впечатлением книги "Уроки труда или Учимся вкладывать душу" (Shop Class as Soulcraft), которую надо обязательно читать всем, кто берется обсуждать будущее рынка труда и образования", - отмечает один из авторов исследования, Эрик Гридер.

Исследователи настаивают, что учеба в колледже требуется лишь для очень небольшого числа этих профессий. В большинстве же случаев, специальное образование "требуется" лишь потому, что работодатели просто хотят, чтобы у соискателей был диплом колледжа.

В качестве примера ученые приводят диплом "Специалиста по диагностической ультразвуковой эхографии" - профессия, требующая высокой квалификации, но особого образования для нее не обязательно – в том смысле, что всему, что необходимо для работы, можно научиться за несколько месяцев.

Это же относится и ко многим другим профессиям, в то время как получение образования в ВУЗе все чаще становится лишь пустой тратой денег, времени и ресурсов, заключили авторы докалада.

фото Reuters/Scanpix

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 4
ну вы блин даёте3 года назад
где вы видели еврея дворника !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ха!3 года назад
Ведущий (тачку) инженер.
Еж3 года назад
Хочу подчеркнуть что титульных латышкоязычных это тоже косается.