Экономист: дефляция продержится недолго

фото

Экономика | 10 мая 2013 года, 20:25

Дефляция в Латвии продлится сравнительно недолго, заявил экономист "SEB banka" Дайнис Гашпуйтис, комментируя апрельский показатель годовой инфляции.

Напомним, по данным ЦСУ, в апреле потребительские цены по сравнению с мартом не изменились, а годовая дефляция составила 0,4%.

"Нынешняя ситуация с изменением цен радует потребителей, потому что не создает рисков для покупательной способности и позволяет более свободно планировать расходы. Хотя потребительская активность растет, существенного давления на инфляцию она не оказывает. С другой стороны, такая тенденция может сигнализировать об анемичном росте мировой экономики, что ведет к низкому спросу и постепенно отражается на показателях отраслей", - сказал эксперт.

По мнению Гашпуйтиса, условия для низкой инфляции будут доминировать и в дальнейшем, а наибольшее влияние на ее показатели будут оказывать цены на продукты питания и энергоносители.

"По мере восстановления глобальной экономики будет улучшаться и настроение, что повлечет изменение цен. Но это скорее вопрос следующего года", - добавил эксперт.

фото с сайта diena.lv

Комментарии