Namu apsaimniekošana: домоуправления стали заложниками у жильцов

фото

Экономика | 13 мая 2013 года, 08:51

Должники по коммунальным платежам не исчезнут никогда, поэтому домоуправления не обязаны становиться посредниками между жителями и поставщиками услуг, тем самым принимая на себя транзитные перечисления огромных денежных сумм. Об этом заявил председатель правления одного из крупнейших управляющих домами в Риге Namu apsaimniekošana Янис Гайланс.

По его словам, долг должен следовать за квартирой, а не человеком, так как с человеком может произойти все что угодно, и счет может быть не оплачен. А за оплату счетов ответственность должна быть возложена на поставщика услуг, так как главная обязанность управляющего домами - это обеспечение порядка в подотчетном доме.

Для возникновения серьезной проблемы с долгом всего за два года достаточно того, что в доме живет примерно 5% неплательщиков.

Такая ситуация в Латвии сложилась из-за недостатков в законодательстве, а новые поправки к закону лишь увеличивают хаос, считает Гайланс. Он отметил, что риски необходимо разделять, а домоуправления сегодня имеет меньше всего власти в цепочке между поставщиком и потребителем.

фото: скан с сайта предприятия

Комментарии