Брюссель встал на защиту малоимущих латвийцев (1)

фото

Экономика | 13 мая 2013 года, 09:44

По мнению Еврокомиссии, в Латвии недостаточно эффективна система социальной поддержки, в том числе малоимущих семей с детьми, а система образования не приспособлена к нуждам рынка труда, поэтому приоритеты в освоении средств ЕС должны быть изменены.

В будущем больше внимания будет уделяться тому, чтобы доступные средства не "съедались" краткосрочными проектами, но вкладывались в достижение долгосрочных целей. Со стороны Еврокомиссии планируется выделять финансирование на гарантированные рабочие места или дальнейшее обучение молодежи, пишет газета "Diena". Еврокомиссия также предлагает Латвии существенно пересмотреть систему социальных пособий, так как сейчас малоимущие порой получают меньшую поддержку, чем состоятельные семьи.

По словам представителя генерального директората ЕС по занятости и социальным делам Кристине Кривмане, в предыдущем периоде планирования Латвии было выделено из Европейского социального фонда примерно 583 млн. евро, а объем средств на последующий период пока не ясен.

Еврокомиссия подчеркивает, что приоритеты социальной политики ЕС меняются - если в предыдущем периоде многие меры были связаны с оперативной помощью пострадавшим от кризиса, то теперь важно долгосрочное уменьшение бедности.

Еврокомиссия отмечает, что в Латвии вторые самые низкие в ЕС социальные расходы. Средства будут направлены не на простое увеличение пособий, а на возвращение получателей пособий на рынок труда.

Важнейшими проблемами в сфере образования Латвии специалисты Еврокомиссии назвали недостаточно развитое и непопулярное профессиональное образование, слабую систему учебной практики и большое количество молодых людей, не завершающих образование.

Фото: Reuters/Scanpix

Комментарии 1
Энигма3 года назад
А какали ми на ЕК! - У нас "История успеха"!!! И ниипёт! Ога!))
У нас вот Индия учиццо будет, опыт перенимать! Вотъ!