Вилкс связывает рост поддержки евро с хорошими новостями из еврозоны

фото

Экономика | 13 мая 2013 года, 20:47

По прогнозам министра финансов Андриса Вилкса, рост общественной поддержки введению евро связан с положительными новостями из еврозоны об улучшении ситуации.

Как министр заявил сегодня журналистам, комментируя результаты опроса о евро, отрицательное отношение населения связано с общей ситуацией в еврозоне, то есть с финансовыми сложностями в странах. Как только из еврозоны начинают поступать позитивные новости, число сторонников евро растет. По словам Вилкса, в еврозоне сейчас наступил переломный момент, когда политики меньше говорят о консолидации и больше - о развитии.

Вилкс считает, что пока нет смысла в том, чтобы активизировать информационную кампанию перед введением евро, чтобы не навязывать людям мнения. Люди, выступающие против евро, не категорически отрицают его, а считают, что нужно выждать несколько лет. Как только из еврозоны начнут поступать положительные новости, эта ситуация изменится, уверен министр.

Пока никакие активные информационные кампании не планируются, так как Латвия ждет официального приглашения в еврозону, и позиция Еврокомиссии будет известна еще до назначенного срока, 9 июля. Вилкс выразил уверенность, что ответ будет положительным. Он также прогнозирует, что число сторонников евро достигнет 50% летом или осенью. Даже если их будет меньше половины населения Латвии, это не остановит процесс вступления страны в еврозону, заявил глава Минфина.

Комментарии