Каждый десятый фермер производит некачественное молоко

фото

Экономика | 16 мая 2013 года, 07:04

1 июля этого года вступят в силу более строгие требования Евросоюза к качеству молока, тогда как проблемы с его обеспечением уже в настоящее время испытывают примерно 1600 или 10% молочных ферм Латвии. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

В том числе качество 7-8% произведенного молока - на грани существующих норм, и его производителям грозит предупреждение Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).

Производитель получает предупреждение, если средний геометрический показатель бактерий в молоке больше или равен 100 тыс., а средний показатель соматических клеток превышает 400 тыс.

Новая система оценки качества молока предусматривает, что эти показатели будут фиксироваться в базе Центра сельскохозяйственных данных и автоматически использоваться при закупках. При несоответствии требованиям производителю будет запрещено сдавать молоко на переработку.

В настоящее время молока в Латвии не хватает, поэтому молокоперерабатывающие предприятия не заинтересованы в том, чтобы указывать настоящие показатели качества закупленного молока. Не беспокоит эта ситуация и фермеров, так как в случае отказа одного закупщика молоко купит кто-то другой.

Фермеры считают, что для улучшения ситуации Минземледелия вместе с ПВС должны провести аудит молочных ферм, а затем разработать план, как улучшить качество молока. Однако в ПВС сообщили, что никаких дополнительных проверок проводиться не будет, и надзор за качеством молока будет осуществляться так же, как до этого.

фото: Марис Морканс/mixnews.lv

Комментарии