Немецкий экономист разрушил миф о теневой экономике в Латвии (1)

фото

Экономика | 16 мая 2013 года, 09:17

Доля теневой экономики в Латвии выше рассчитанных латвийскими экспертами показателей и в этом году составляет 25,5% от ВВП, свидетельствуют расчеты, проведенные известным немецким экономистом, профессором экономики Университета Иоганна Кеплера в Линце (Австрия) Фридрихом Шнайдером.

При этом год назад Шнайдер рассчитал долю теневой экономики в Латвии в размере 26,5% от ВВП.

В этом году показатель теневой экономики в Латвии самый низкий в Балтийских странах. Так, в Литве этот коэффициент достигает 28%, а в Эстонии - 27,6%.

Результаты исследования Шнайдера свидетельствуют о том, что за последние 10 лет теневая экономика постепенно снизилась с 30,4% в 2003 году до 25,5% в этом году. Латвия занимает 25-е место среди стран ЕС по уровню теневой экономики. Лидирует по этому показателю Болгария с коэффициентом теневой экономики в 31,2%, а самый низкий показатель - в Швейцарии (7,1% от ВВП). Средний показатель теневой экономики по Европе в этом году - 18,4%.

Как уже пиcал MixNews, по результатам латвийского исследования, представленного на пресс-конференции в Рижской высшей экономической школе, в прошлом году теневая экономика в Латвии уменьшилась на 9,1% и теперь составляет 21,1% от внутреннего валового продукта.

Фото: Reuters/Scanpix

Комментарии 1
Энигма3 года назад
"При этом год назад Шнайдер рассчитал долю теневой экономики в Латвии в размере 26,5% от ВВП"...

- Ох, и гад ты, Шнайдер!!! Цволачь! Хучь и свой флаг ви слизали у Латураса, вам никогда не догнать нас в экономике!
Потамушто ми щщитаем всё в..."попугаях"! Вотъ! )))