Портал: новую закупку поездов "оформляют" под швейцарскую компанию

фото

Экономика | 16 мая 2013 года, 10:05

Руководство "Единства" утверждает, что стоимость варианта закупки поездов испанской компании Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) для Pasažieru vilciens была несуразно высокой, однако новый проект может оказаться не менее дорогим, пишет портал pietiek.com.

При этом представители "Единства" - премьер Валдис Домбровскис и министр финансов Андрис Вилкс - ранее активно критиковали проект закупки поездов у CAF, сравнивая его с "позолоченным Южным мостом", пишет портал.

В новых планах - закупка 33 электричек, общая стоимость которых может достичь 153,6 млн. евро. При этом пока неизвестно, кто будет обслуживать новые поезда в течение следующих 30 лет.

В свою очередь, стоимость прежнего проекта составляла 200 млн. евро, однако за эти деньги государство планировало приобрести 33 электрички и семь дизельных поездов. На обслуживание поездов предусматривалось более 300 млн. евро, и эта огромная сумма стала главной причиной отказа от предложения CAF.

Ранее Pasažieru vilciens заявило, что обслуживать новые поезда может предприятие VRC Zasulauks, которое на 51% принадлежит PV, а на 49% - компании Rīgas Vagonbūves rūpnīca. Причем, как PV, так и руководство VRC Zasulauks состоит из ставленников "Единства" и "группы Олштейнса". В данный момент услуги VRC Zasulauks обходятся PV около в 6 млн. латов в год.

Портал рассказывает о подозрениях, что у новой закупки, как и у закупки CAF, есть свои покровители, и уже ходят слухи, что близкие к "Единству" кадры работают над новой закупкой, которая будет выгодна конкретному поставщику - швейцарской компании Stadler Bussnag AG.

Фото: ITAR-TASS/Scanpix

Комментарии