Инженер: кризис увел из Латвии всех толковых строителей (1)

фото

Экономика | 18 мая 2013 года, 14:18

Среди латвийских новостроек хватает зданий, возведенных как попало, с нарушением технологий, пишет газета Diena. Отдельные случаи — просто вопиющие, например, проект Priežvidi в Спуньциемсе. На некоторые жилые дома просто больно смотреть, говорит сертифицированный стройинженер Виктор Копытин. Причина, убежден эксперт, в том, что в кризисные годы множество толковых строительных специалистов остались не у дел и покинули Латвию.

"Я был в шоке, когда увидел, что стройуправа приняла в эксплуатацию настолько некачественное здание, — рассказал специалист об одной из таких новостроек. — На лестничных клетках даже пролеты толком не смонтированы. К тому же там так называемые французские балконы: открываешь дверь на пятом этаже, и там ограждение только вверху — а почти на метр от пола перил нет. Это значит, есть риск, что маленький ребенок как шел по квартире, так и выйдет через этот балкон".

фото

Копытин рассказал, что по просьбе управдомов и жильцов обследовал уже не один дом. "Из последнего — сильно удивил проект Priežvidi в Спуньциемсе. Хотя в здании большие проблемы с гидроизоляцией, неправильно положена кровля, протечки, неправильное решение фасада, комплекс все-таки принят в эксплуатацию. Похожая ситуация — и с проектом Bunduļi в Муцениеках Рижского района, сданным в эксплуатацию в 2008 году", — поделился он.

Самые распространенные ошибки в жилых домах, по наблюдению Копытина — некачественная укладка кровельного покрытия и проведение ливневой канализации. Нередки и проблемы с теплоизоляцией. Хотя производители материалов и предлагают конструктивные и качественные решения по использованию их продукции, строители эти рекомендации часто игнорируют. В итоге в стены впитывается влага, зимой конструкции промерзают, и в помещениях появляется конденсат.

Очень серьезные проблемы возникают и в надстроенных над зданиями мансардах. Там конденсат — зачастую дело привычное, стены нередко влажные, а крыша течет.

Копытин столкнулся и с тем, что чаще всего спросить ответственности за ситуацию, за некачественный строительный проект не с кого. Люди обращаются в Центр по защите прав потребителей, а там далеко не всегда могут помочь. Добавим, что в годы строительного бума обязательная гарантия подрядчика на здание была такой же, как у завода-изготовителя на стиральную машинку — два года.

фото: db.lv

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
Ила1 год назад
Būvuzraugi LV - это современная, динамичная команда строительных инженеров, обладающих знаниями и опытом в области строительного контроля, строительного аудита, контроля качества строительства и финансово-технического мониторинга строительных проектов, а также комплексного руководства инвестиционно-строительными проектами.
Подробная информация на сайте: http://buvuzraugi.lv/ru/advantages
мыхалычь3 года назад
ВСЕ СВАЛИЛИ, А ОН ОСТАЛСЯ.ЧМО!А ГДЕ ТЫ У НАС ВИДЕЛ НОРМАЛЬНЫЕ ФИРМЫ,ОРГАНИЗАЦИИ? ОДНИ"РОГА И КОПЫТА".МОЖЕТ ПОДСКАЖЕШЬ ГДЕ ПЛАТЯТ 700-800LV,ОБЕСПЕЧИВАЮТ РОБОЙ,ИНСТРУМЕНТОМ,ОТПУСКОМ,СОЦИАЛЬНЫМИ ГАРАНТИЯМИ? ЗЛА НЕ ХВАТАЕТ ,УПЫРЬ ГРЁБАНЫЙ ТЫ ,А НЕ ЭКСПЕРТ!