Акционер LM: Liepājas metalurgs может спасти лишь государство (7)

фото

Экономика | 20 мая 2013 года, 08:43

Спасение металлургического предприятия Liepājas metalurgs (LM) — в руках государства, а разговоры об инвесторе, которые в течение дня может возобновить работу предприятия, - совершенные глупости, заявил газете Diena крупнейший акционер LM Сергей Захарьин.

Захарьин связывает проблемы завода с кризисом в металлургической отрасли и критикует цены на электричество в Латвии, информирует радио MIX FM 102,7.

По его утверждениям, для LM, как и для всех металлургов, стало полной неожиданностью, что кризис в отрасли стал в 2012 году еще глубже. Отрасль находится на грани выживания, и многие металлургические предприятия обращаются к своим правительствам и банкам.

"У всех основная проблема – перекредитование и оборотные средства", - утверждает он.

Акционер уверен, что у LM был и будет рынок, но дело в объемах продаж. Европейский рынок для предприятия мал, американский закрыт из-за антидемпингового процесса, поэтому LM вынужден торговать с Алжиром, где цены не столь выгодны.

По словам Захарьина, компонент обязательной закупки (КОЗ) – не корень всех зол предприятия, но огромное отягощение. "В 2012 из-за КОЗ мы платили 5,8 млн. латов, в 2013 году это уже 10 млн.", - отметил он.

Он считает, что для возобновления работы предприятия нужны текущие денежные средства. Создание клуба кредиторов, который координирует Prudentia, - это верный шаг, но самый крупный кредитор – государственная казна, поэтому спасение предприятия в руках государства.

"Потому мы и согласились на продажу акций за один лат, но с условием немедленного возобновления денежного потока", - сказал Захарьин.

фото: скан с сайта предприятия

Комментарии 7
Энигма3 года назад
Точно! - С Латвискумсом и толпами бабуинов-нацыков, сидящих в немеряных титульных синекурках - оно и на хрен никому не надоть!
Шляпник3 года назад
Та кому оно надо... :-)
Энигма3 года назад
"Здаемсууууу!" (с) Василий Алибабаевич...