Лембергс: Вентспилсский порт делает ставку на постоянство

фото

Экономика | 21 мая 2013 года, 07:52

В условиях, когда Россия продолжает активно развивать свои порты, Вентспилсский порт не прогнозирует роста грузооборота, но готов удержать нынешние показатели, если не будет административных препятствий. Об этом заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Комментируя критические замечания Всемирного банка о Вентспилсском и Рижском портах, в частности, о их транзитной зависимости от стран, имеющих собственные порты, Лембергс сказал, что Латвию "нельзя разместить в другом месте".

"То, что Россия развивает свои порты, - это объективная реальность, и вряд ли можно упрекать Лембергса в том, что Россия построила Приморск и Усть-Лугу, развивает Санкт-Петербург, Калининград и другие порты. Это записано в их транспортной стратегии до 2030 года, и они ее реализуют. Мы это учитываем в своем развитии и не планируем в Вентспилсе роста грузооборота", - сказал мэр.

Вентспилсский порт прогнозирует грузооборот в размере 28 млн. тонн в год. "Все, что мы делаем, мы делаем для того, чтобы сберечь и укрепить свою конкурентоспособность, сохраняя при этом эти 28 млн. тонн. Если будет больше, мы будем счастливы, но мы осознаем реальное положение дел. Усть-Луга может забрать все латвийские грузы. При отсутствии административных барьеров для свободной конкуренции между портами мы эти 28 млн. тонн обязательно удержим и, возможно, достигнем чуть больше, если будет свободная конкуренция. Но если будет дискриминация в железнодорожных тарифах, другие процедуры и платежи, тогда, конечно, нет", - сказал Лембергс.

Комментарии